Nuevos procesos biotecnológicos de fabricación de scFOS en la industria de azúcares líquidos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11080ISBN: 978-84-16325-64-1
DOI: 10.31428/10317/11080
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo forma parte del Proyecto CDTI (ref. IDI-20141129), llevado a cabo en colaboración con la empresa Zukan S.L., que financia la realización de estas investigaciones y la beca otorgada a M.J. Sánchez para la realización de su Tesis Doctoral.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2018Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Sánchez Martínez, María José; Soto Jover, Sonia; López Gómez, Antonio. Nuevos procesos biotecnológicos de fabricación de scFOS en la industria de azúcares líquidos. En: Proceedings of the 6th Workshop on agri-food research: WiA.17. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2018. Pp. 167-170. ISBN: 978-84-16325-64-1Palabras clave
WiAFructooligosacáridos
Producción de fructosiltransferasa de hongos
Dos etapas
SmF
Fructooligosaccharides
Fungi fructosyltransferase production
Two stages
Resumen
[SPA] Los fructooligosacáridos (FOS) son oligosacáridos que consisten en cadenas lineales de D-fructosa con enlaces β (21), que presentan una molécula de D-glucosa terminal. Los FOS de cadena corta (scFOS) tienen carácter prebiótico por lo que son interesantes como ingredientes alimentarios. La producción de scFOS se puede realizar mediante hidrolisis de inulina o mediante polimerización a partir de enzimas fructosiltransferasas (FTasas). Las FTasas se producen sobre todo a partir de hongos, como Aspergillus sp., y Penicillium sp., entre otros. Algunas de estas enzimas FTasas están presentes en el mercado, aunque no para fabricar scFOS porque presentan un precio relativamente elevado. Por ello, en este trabajo se estudiarán, a escala de laboratorio y biorreactor, nuevas fuentes (hongos) y tecnologías de producción de FTasas y de scFOS, para conseguir una producción industrial de scFOS mediante fermentación sumergida en dos etapas (SmF): una primera etapa SmF para la producción de FTasas ...
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