Efecto de vapores de aceites esenciales sobre la vida útil del champiñón laminado envasado refrigerado
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10744ISBN: 978-84-17853-47-1
DOI: 10.31428/10317/10744
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Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo de Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria, Departamento de Ingeniería Agronómica, ETSIA, Universidad Politécnica de Cartagena.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece a la empresa Champinter por ceder las muestras para este experimento. La alumna Alejandra Navarro también agradece al Grupo de Ingeniería del Frío y de la Seguridad Alimentaria por la beca predoctoral de la que disfruta.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2022Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
NAVARRO MARTÍNEZ, Alejandra; MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, Ginés Benito y LÓPEZ GÓMEZ, Antonio. Efecto de vapores de aceites esenciales sobre la vida útil del champiñón laminado envasado refrigerado. En: Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2022. Pp. 10-13. ISBN: 978-84-17853-47-1Palabras clave
WiAAgaricus bisporus
Pardeamiento
Microbiología
Firmeza
Eugenol
Browning
Microbiology
Firmness
Resumen
[SPA] El champiñón (Agaricus bisporus) laminado, envasado y conservado en refrigeración, tiene una vida útil corta que puede verse reducida debido al pardeamiento. La oxidación de los tejidos y pardeamiento puede verse reducida mediante el tratamiento con aceites esenciales (AEs), incluso a bajas concentraciones. En este trabajo se ha estudiado el efecto de la aplicación de vapores de AEs en la conservación del champiñón fresco laminado. El champiñón laminado tratado con vapores de AEs presentó mejor control de la microbiología alterante (principalmente de Pseudomonas spp. con 1,7 unidades logarítmicas menos), menor pardeamiento y mayor firmeza (30% superior) durante la vida útil. El producto tratado con AEs fue muy apreciado por los panelistas, que no detectaron una alteración significativa del sabor debido a los AEs.
[ENG] The packaged fresh sliced mushroom (Agaricus bisporus) stored in refrigeration has a short shelf life that can be reduced due to browning. Tissue oxidation and ...
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