Actividad antifúngica de un sistema de envasado activo a base de timol para la preservación de tomate
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10221ISBN: 978-84-17853-29-7
DOI: 10.31428/10317/10221
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Álvarez Hernández, Marianela Hazel; Martínez Hernández, Ginés Benito; Castillejo Montoya, Noelia; Martínez López, Juan Antonio; Artés Hernández, Francisco de AsísGrupo de investigación
Postharvest and Refrigeration Group, Agronomical Engineering Department & Institute of Vegetal Biotechnology, Universidad Politécnica de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 48, 30203 Cartagena. Spain.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Expresamos nuestro agradecimiento a Agrícola Gaobe SL por suministrarnos el material vegetal a través de la Cooperativa CASI, y a BIOCONSERVACIÓN S.A (Barcelona, España) por facilitarnos la película Tyvek®. También agradecemos a Roberta Passafiume y Francisca por su ayuda técnica.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
ÁLVAREZ HERNÁNDEZ, Mariela Hazel et al. Actividad antifúngica de un sistema de envasado activo a base de timol para la preservación de tomate. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 24-27. ISBN: 978-84-17853-29-7Palabras clave
Botrytis cinereaSachet antifúngico
Aceites esenciales
Antifungal-releasing sachet
Essential oils
Resumen
[SPA] El tomate es altamente nutritivo, pero muy susceptible a enfermedades fúngicas, incluido el moho gris causado por Botrytis cinerea. En este estudio, se elaboró un sistema de envasado antifúngico a base de un sachet utilizando una película Tyvek® para formar la bolsa y timol como agente activo. El efecto del sachet se evaluó in vitro contra B. cinerea en medio PDA e in vivo para controlar el moho gris en tomates tipo cherry infectados artificialmente. Según el caso, las placas inoculadas o frutos infectados fueron almacenados a 11 °C en un sistema de envasado con y sin el sachet adherido a la parte interna de la cubierta. Los resultados mostraron que el sachet elaborado fue eficaz para inhibir el crecimiento de B. cinerea durante los 6 d de incubación, con un 97 % de inhibición. Además, cuando el sachet fue evaluado durante el almacenamiento del tomate infectado, la incidencia y la severidad se redujeron, especialmente desde el segundo día hasta los 20 d. Por lo tanto, este sachet ...
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