%0 Journal Article %A Silveira Gómez, Ana Cecilia %A Aguayo Giménez, Encarna %A Leglise, Alexandre %A Artés Calero, Francisco %T Aptitude of three “Galia” melon cvs. for minimal processing %D 2007 %U http://hdl.handle.net/10317/492 %X [SPA] El melón mínimamente procesado en fresco comienza a ser un producto muy demandado en el mercado de las frutas y ensaladas preparadas. La elaboración de estos productos conlleva una serie de procesos que lesionan los tejidos, reduciendo la calidad y vida comercial. Factores como cultivar, variedad, estado de madurez y tipo de corte influyen de forma decisiva en la calidad final del producto. Actualmente, el mercado dispone de variedades de melón de corta (convencional), media y larga vida útil, pero se desconoce el comportamiento y aptitud de estas variedades frente al procesado en fresco. En este trabajo se estudió la influencia de la variedad y el cortado en la calidad del producto procesado en fresco. Se seleccionaron tres variedades de melón tipo “Galia”: Galápago como convencional, Solarking con una vida útil media y Cyro con una vida útil larga. Estas variedades se cortaron en tajadas, trapecios y cilindros, y se envasaron en atmósfera modificada a 5ºC durante 10 días. Periódicamente (días 0, 3, 7 y 10) se evaluó la respiración, producción de etileno, firmeza en pulpa y el análisis sensorial. Los resultados mostraron que la variedad Cyro presentó una mayor retención de firmeza durante toda la conservación con 7,6 ± 0.1 N en el día 10, frente a 5,4 ±0,2 N y 5,8 ±0,1 N de Solarking y Galápago, respectivamente. El tipo de corte también influyó en el ablandamiento siendo el corte en tajadas el más firme. En general, las mayores tasas de respiración se registraron para el corte en cilindros. Sin embargo, todas las variedades, independientemente del tipo de corte, tuvieron una emisión similar de C2H4. Los catadores no observaron diferencias significativas entre variedades y/o tipos de corte en la apariencia y textura del melón, alcanzando en todo momento valores superiores al límite mínimo de comercialización. La variedad Galápago consiguió una mayor aceptación debido a su delicado dulzor, indicando que ésta es una característica muy valorada por los consumidores. Para alcanzar periodos de vida útil superiores a 10 días, las variedades no convencionales fueron las más adecuadas. %K Tecnología de los Alimentos %K AITEP %K Larga vida %K Respiración %K Firmeza %K Evaluación sensorial %K (Cucumis melo L. var. cantalupensis) %K Respiration %K Shelf life %K Firmness %K Sensory quality %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN