Acción combinada de la radiación UV-C y la atmósfera controlada para optimizar la calidad del tomate
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Robles Sánchez, Pedro Antonio; Campos, André de; Artés Hernández, Francisco de Asís; Gómez di Marco, Perla Azucena; Calderón García, Antonio Asensio; [et al.]Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen a la Fundación Séneca de la Región de Murcia la beca otorgada a P.A. Robles. Igualmente se agradece a S.A.T. 9895 Agrícola Perichan (Mazarrón,Murcia,España) el aporte de material vegetal y al Instituto de Biotecnología Vegetal el uso de algunos equipos.Fecha de publicación
2007-05Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
ROBLES SÁNCHEZ, Pedro Antonio et al. Acción combinada de la radiación UV-C y la atmósfera controlada para optimizar la calidad del tomate. En: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (5º: Cartagena: 2007). Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, celebrado en Cartagena, del 29 de mayo al 1 de junio de 2007. Cartagena: Universidad Politécnica, 20007Palabras clave
Lycopersicon esculentum LPostrecolección
Calidad
Color
Resumen
[ESP] El tomate es una hortaliza de gran importancia económica y fuente de vitaminas y
varios compuestos con propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud. En algunos productos hortofrutícolas recolectados, la aplicación de radiación UV-C o de atmósferas controladas (AC) ha inhibido el desarrollo de podredumbres. Pero hasta ahora se desconoce el efecto de la radiación UV-C, sola o combinada con AC, sobre atributos básicos de la
maduración y calidad del tomate cosechado como el color y la firmeza. El presente trabajo analiza el efecto sobre dichos atributos de 4 kJ/m2 de UV-C tras 3 semanas de conservación a 12ºC bajo 5 kPa O2 + 1 kPa CO2 y aire, más un periodo complementario de comercialización en aire para todos los casos de 7 días a 18ºC. Los testigos fueron frutos sin tratar con UV-C conservados a 12ºC en aire. En ningún tratamiento se registraron podredumbres durante el almacenamiento. Al finalizar la conservación, prácticamente no hubieron variaciones en el índice de color ...
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