Efectos ambientales de la valorización agronómica de purines de ganado porcino : dinámica del nitrógeno en el sistema suelo-agua-planta
Autor
Gómez Garrido, MelisaDirector/a
Faz Cano, Ángel; Martínez Martínez, SilviaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de lectura
2014-07-17Fecha de publicación
2014-01Editorial
Melisa Gómez GarridoPalabras clave
ContaminaciónMedio ambiente
Purín de cerdo
Suelo agrícola
Fertilizantes
Resumen
[ESP] Las consecuencias del N se están propagando y afectando a la salud de agroecosistemas y ciclos biogeoquímicos. Las perspectivas de futuro son interesantes tanto a nivel regional como global. Considerando que el N desempeña un papel fundamental para la producción de alimentos, son pocas cosas las que se pueden hacer para disminuir la cantidad del N antropogénico creado. Desde un punto de vista científico, los esfuerzos deben enfocarse en entender el destino y las consecuencias del N introducido y donde sea posible, aumentar la eficiencia del uso del N producido. En países como España y comunidades autónomas como la Región de Murcia que presentan una alta producción de subproductos ganaderos, el consumo de fertilizantes debería de reducirse a la vez que se valorizan estos subproductos como abono organo-mineral. La valorización agronómica de purines de ganado porcino es una práctica tradicional que resulta crucial estudiarla tanto técnica como medioambientalmente en condiciones de ...
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