Optimización del diseño higiénico de los sistemas frigoríficos. Análisis del caso de los condensadores evaporativos
Director/a
López Gómez, Antonio; Palop Gómez, AlfredoUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de lectura
2014-03-11Publication date
2014Publisher
Antonio Manuel Castaño VillarKeywords
Sistemas frigoríficosRefrigeración de alimentos
Equipos de refrigeración
Legionella pneumophila
Bajas temperaturas
Refrigeration systems
Legionnaires' disease
Low temperatures
Abstract
[SPA] Los sistemas frigoríficos están presentes, en mayor o menor medida, en un amplio rango de campos tales como la producción y conservación de alimentos, la climatización de edificios, la industria química, la medicina o el transporte de mercancías perecederas. Una de las aplicaciones más habituales de estos sistemas es el acondicionamiento de aire que posteriormente es utilizado para fabricar y conservar alimentos (refrigerados o congelados), o para climatizar ambientes habitados, bien con fines industriales como en las salas de procesado y envasado, o bien con la finalidad de obtener un ambiente de confort como es el caso de los edificios de oficinas y comerciales. Sin embargo, el aire que manejan estos sistemas puede ser un medio de transmisión de microorganismos perjudiciales para los productos fabricados y para las personas que se alimentan de esos productos o que respiran ese aire. Esto ocurre cuando, en los equipos, se dan las condiciones idóneas para su crecimiento y dispersión, ... [ENG] Refrigeration systems are present in a wide range of fields such as food processing and preservation, comfort cooling, chemical industry, medicine or transport of perishable goods. One of the most common applications of these systems is the conditioning of the air to be used to process and store food (chilled or frozen) or for inhabited spaces or industrial premises such as the processing and packaging rooms, or in order to get a comfortable environment such as in office buildings and shopping centers. However, the air flowing through these systems can be a means of transmission of harmful organisms in processed foods and for people eating these products or breathing that air. This may happen when the system shows proper conditions for microbial growth and dispersion, that is, when there are nutrients available and other appropriate conditions for microbial development. In this regard, the type of cooling system plays an important role in the risk of microbiological growth and its ...
Collections
- Tesis [537]
The following license files are associated with this item:
Social media