Herramientas biotecnológicas aplicadas a la mejora genética de melocotón y nectarina
Autor
Pérez Jiménez, MargaritaDirector/a
Cos Terrer, José EnriqueUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y AlimentarioFecha de lectura
2012-11-30Fecha de publicación
2012-09Editorial
Margarita Pérez JiménezPalabras clave
MelocotónNectarina
Transformación genética
Peach
Genetic transformation
Nectarine
Resumen
[SPA] En la Región de Murcia, la fruticultura presenta una gran importancia económica, destacándose el melocotón como el frutal de hueso al que más extensión se dedica. Éste papel destacado del melocotón, propició la unión entre sector productivo e investigación, dando como resultado el programa de mejora genética IMIDA-NOVAMED de melocotón y nectarina. Desde sus inicios, este programa tuvo como objetivo la obtención de variedades mejoradas genéticamente seleccionadas en la zona de cultivo, evitando el pago de costosos royalties por parte de los agricultores y donde ellos mismos seleccionaran los objetivos de las variedades a obtener. Sin embargo, los resultados obtenidos en programas de mejora genética clásica de melocotón y nectarina, se ven limitados por una metodología que no ha sido renovada desde hace décadas: recolección de polen, hibridación en campo, recolección de frutos, cultivo de embriones y/o germinación de semillas y traspaso de plantas a campo. Además, estos programas se ... [ENG] The world population is currently growing in a global food crisis framework, in which science has to rise to the occasion. In the last decades, plant science has offered alternatives to the world, including a deep understanding and improvement of crop quality. Several techniques have been developed in order to increase production or quality by means of adapting horticulture to environmental conditions. Plant breeders have been searching for crop improvements in terms of solutions for different problems, namely diseases, production or postharvest problems. But breeders have also varied objectives such as adaptation of new cultivars to growing areas, disease resistance, ripening fruit, high productivity and organoleptic quality. However, the results obtained in classical breeding programs are limited by a methodology that has not been updated for decades: pollen collection, hybridization, crop harvest, seed germination, and transplanting to the field. Other important factors are seeds ...
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