Análisis energético de los principales cultivos de la Región de Murcia
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URI: http://hdl.handle.net/10317/3587Compartir
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Martín Górriz, Bernardo; Martínez Álvarez, VíctorianoEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento AgrícolaÁrea de conocimiento
Ingeniería AgroforestalFecha de publicación
2013-10-29Palabras clave
CultivoRegión de Murcia
Resumen
El objetivo principal del presente proyecto fin de carrera es caracterizar energéticamente los cultivos más representativos de la Región de Murcia, siendo necesario para ello cuantificar la entrada y salida de energía durante un perido de tiempo determinado (duración del ciclo de cultivo en el caso de hortícolas y un año en el caso de cítricos y frutales). Una vez cuantificada la energía es posible, para cada cultivo, determinar el balance energético; calcular expresiones importantes como la eficiencia en el uso de la energía, productividad de la energía, energía específica, eficiencia energética del agua, productividad del agua y huella hídrica; saber cómo se distrubuye la energía, en qué forma (renovable y no renovable) y de qué forma (directa e indirecta); así como comparar los distintos cultivos estudiados. Con la información obtenida es posible aportar soluciones a posibles aumentos del precio de la energía, como puede ser el cambio de labores de cultivo; analizar cambios que se ...
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