Análisis energético de los principales cultivos de la Región de Murcia
View/ Open
Identifiers
URI: http://hdl.handle.net/10317/3587Share
Metrics
Statistics
View Usage StatisticsMetadata
Show full item recordAuthor
Martínez Maté, Miguel ÁngelDirector/a
Martín Górriz, Bernardo; Martínez Álvarez, VíctorianoCenter
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaDepartment
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento AgrícolaKnowledge Area
Ingeniería AgroforestalPublication date
2013-10-29Keywords
CultivoRegión de Murcia
Abstract
El objetivo principal del presente proyecto fin de carrera es caracterizar energéticamente los cultivos más representativos de la Región de Murcia, siendo necesario para ello cuantificar la entrada y salida de energía durante un perido de tiempo determinado (duración del ciclo de cultivo en el caso de hortícolas y un año en el caso de cítricos y frutales). Una vez cuantificada la energía es posible, para cada cultivo, determinar el balance energético; calcular expresiones importantes como la eficiencia en el uso de la energía, productividad de la energía, energía específica, eficiencia energética del agua, productividad del agua y huella hídrica; saber cómo se distrubuye la energía, en qué forma (renovable y no renovable) y de qué forma (directa e indirecta); así como comparar los distintos cultivos estudiados. Con la información obtenida es posible aportar soluciones a posibles aumentos del precio de la energía, como puede ser el cambio de labores de cultivo; analizar cambios que se ...
Collections
The following license files are associated with this item:
Social media