Análisis de polifenoles en "smoothies", zumos y néctares de frutas rojas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/3577Compartir
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Castellar Rodríguez, María Rosario Lourdes; Obón De Castro, José MaríaEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaDepartamento
Ingeniería Química y AmbientalÁrea de conocimiento
Ingeniería QuímicaFecha de publicación
2013-10-28Palabras clave
ZumosPolifenoles
Disolventes
UHPLC-PDA-Fluo
Resumen
Las conclusiones de este PFC son: 1. Los mejores disolventes de extracción de polifenoles en zumos, zumos
concentrados y purés de una sola fruta son el agua para la extracción de
antocianos y el metanol-HCl para extracción genérica de polifenoles.
2. En el análisis de polifenoles totales (TP) por colorimetría utilizando el reactivo de
Folin-ciocalteu se obtiene la máxima cuantificación de polifenoles cuando se utiliza
la muestra sin tratar.
3. Para el análisis por UHPLC de productos multifruta comerciales, en la preparación
de la muestra es necesario hacer la extracción de los polifenoles que quedan en el
precipitado tras la clarificación de la muestra mediante centrifugación.
4. El mejor procedimiento de extracción de los polifenoles del precipitado tras clarificar
por centrifugación es: extraer en agua-HCl y reextraer en metanol-HCl.
5. El método de medida de UHPLC-PDA-Fluo permite determinar los polifenoles
totales individuales (TIP) en productos comerciales de bebidas ...
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