Uso de indicadores del estado hídrico de la planta para la optimización del riego en cultivos leñosos
Author
Pagán Rubio, ElisaDirector/a
Pérez Pastor, Alejandro; Domingo Miguel, RafaelUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y AlimentarioFecha de lectura
2012-05-31Publication date
2012-02Publisher
Elisa Pagán RubioKeywords
Manejo del riegoRiego
Mandarinos
Almendros
Cultivos leñosos
Producción de cultivos
Optimize irrigation management
Mandarin tree
Almond tree
Irrigation
Water deficit
Deficit irrigation
Fruit trees
Abstract
[SPA] Con el objetivo de optimizar el manejo del riego en mandarino y almendro, dos cultivos leñosos relevantes en la Región de Murcia, se desarrollaron dos ensayos, uno durante tres años en una explotación comercial de mandarinos cv. Fortune regados con una mezcla de agua procedente del trasvase Tajo-Segura y de pozo, cuya conductividad eléctrica (CE25ºC) varió en función de la disponibilidad de agua del trasvase, alcanzándose valores constantes ligeramente por encima de 4 dS m-1 durante el segundo y tercer año. El otro, durante dos años, en almendros cv. Marta regados con agua del trasvase Tajo-Segura, sin problemas de salinidad.
En mandarino, se delimitó de forma precisa con la ayuda de los dendrómetros la aplicación del déficit hídrico durante la fase II del crecimiento del fruto, de modo que la restitución del riego a niveles del control coincidiría con el inicio de la ralentización del crecimiento del tronco, prolongándose el déficit hídrico durante los meses de verano. La salinidad ... [ENG] The overall aim of this Doctoral Thesis was to optimize irrigation management in mandarin and almond trees, two relevant fruit trees in the Region of Murcia, according to plant-based water indicators. Two tests were developed for this purpose: i) another one for three years in a commercial orchard of mandarin cv. 'Fortune' and ii) other one, for two years in almond cv. 'Marta'. The mandarin trees were watered with a mixture of water from the Tajo-Segura transfer and from well, whose electrical conductivity (EC25°C) varied depending on the availability of water transfer, reaching constant values slightly higher than 4 dS m-1 during the second and third year of testing. Meanwhile the almond trees were irrigated with water from the Tajo-Segura transfer, without salinity problems. In the mandarin experiment four irrigation treatments were compared: i) Control (CTL), irrigated at 100% ETc, applying a leaching requirements of 33% from the second year. ii) Regulated deficit irrigation ...
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