Efecto de tratamientos isotérmicos sobre la supervivencia de Listeria monocytogenes evaluada in vitro
Author
Huertas Baquero, Juan Pablo; Guevara Prieto, Leymaya; Fernández Escámez, Pablo Salvador; Palop Gómez, AlfredoSponsors
Asociación de Jóvenes Investigadores de Cartagena, (AJICT). Universidad Politécnica de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT, (ETSII). Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, (ETSIA), Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Cátedra Bancaja Jóvenes Emprendedores. Hero. Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Grupo Aquiline.Publication date
2009-05-22Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
HUERTAS BAQUERO, Juan Pablo et al. Efecto de tratamientos isotérmicos sobre la supervivencia de Listeria monocytogenes evaluada in vitro. En II Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, mayo 2009, nº 2, 26-28 p. ISSN: 1888-8356Keywords
Listeria MonocytogenesListeriosis
Análisis ANOVA
Statgraphics
Abstract
Uno de los principales protagonistas de interés en la industria alimentaria es Listeria Monocytogenes causante de la listeriosis, la cual presenta una alta incidencia en humanos, debido a que se encuentra asociada al consumo de alimentos contaminados con el microorganismo, debido a su presencia en gran cantidad de productos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los tratamientos isotérmicos, para el control de L. Monocytogenes. Para poder determinar el efecto de estos tratamientos, se aplicaron tratamientos isotérmicos a 55º C y 60ª C, sobre la cepa L. monocytogenes CETC 4032. Después de cada tratamiento, se recuperó el microorganismo en un medio no selectivo y en uno selectivo, obteniéndose una mayor reducción en la población en el medio de recuperación con un factor de inhibición.
Collections
The following license files are associated with this item:
Social media