TY - JOUR A1 - Sánchez Navarro, Virgina AU - Zornoza Belmonte, Raúl AU - Faz Cano, Ángel AU - Fernández Hernández, Juan Antonio T1 - Valor proteico de las distintas partes de la leguminosa Vigna unguiculata en función de la variedad y práctica de manejo Y1 - 2015 SN - 2386-3676 (Papel) UR - http://hdl.handle.net/10317/5018 AB - [SPA] Las leguminosas de grano, plantas de la familia Leguminosae, son cultivadas principalmente por sus semillas, ricas en proteínas y energía. Su consumo puede sustituir parcial o totalmente a fuentes tradicionales de proteínas de origen animal como carne o pescado. En este estudio se determinó el contenido en proteínas de las distintas partes de dos variedades de Vigna unguiculata (semillas, vaina, tallo con hojas y raíz) bajo prácticas de manejo convencional y orgánica. Los resultados mostraron un contenido en proteínas más alto en semillas frescas frente a secas, por tanto, mayor beneficio nutricional independientemente de la variedad y práctica de manejo. KW - Leguminosas de grano KW - Semillas KW - Práctica de manejo KW - Sistema de cultivo KW - Variedades KW - Contenido proteico KW - Grain legumes KW - Seeds KW - Management practice KW - Cropping system KW - Cultivars KW - Protein content LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -