TY - JOUR A1 - Moreno Barriga, Fabián Marcelo AU - Díaz López, Vicente AU - Acosta Méndez, Francisco José AU - Faz Cano, Ángel AU - Zornoza Belmonte, Raúl T1 - Influencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de biocarbón obtenido a partir de purín porcino Y1 - 2015 SN - 2386-3676 (Papel) UR - http://hdl.handle.net/10317/5002 AB - [ESP] Para determinar y explicar la influencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de los biocarbones producidos a partir de purín porcino, se realizaron pirólisis del mismo a temperaturas de 300, 400, 500 y 700 ºC con tiempos de 1h, 2h, 4h y 5h, obteniendo 16 tipos de biocarbones a los cuales se les determinó la hidrofobicidad, el contenido de carbono total y los grupos funcionales orgánicos. Los resultados mostraron que la hidrofobicidad en los biocarbones aumenta a bajas temperaturas y tiempos de pirólisis bajos, desapareciendo a partir de 4h a 400ºC y cualquier tiempo a partir de 500ºC, debido a la pérdida de compuestos alifáticos. [ENG] To identify and explain the influence of the temperature and time of pyrolysis on the hydrophobicity of biochars produced from pig manure, pyrolysis was performed at temperatures of 300, 400, 500 and 700°C with times of 1h, 2h, 4h and 5h, obtaining 16 kinds of biochars. We measured hydrophobicity, total carbon content and the organic functional groups. The results showed that hydrophobicity increased at low temperatures and low pyrolysis time, disappearing from 4h at 400ºC and at any time from 500°C due to the loss of aliphatic compounds. KW - Biocarbón KW - Hidrofobicidad KW - Pirólisis KW - Biochar KW - Hydrophobicity KW - Pyrolysis LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -