TY - JOUR A1 - Conesa Bueno, Andrés AU - Artés Hernández, Francisco de Asís AU - López Rubira, Violeta AU - Artés Calero, Francisco T1 - Ácidos orgánicos y azúcares en pimiento cultivado bajo distintos sistemas y conservado en atmósfera modificada Y1 - 2006 UR - http://hdl.handle.net/10317/498 AB - Con el objetivo de conocer si los abonados influyen en la composición química del pimiento de carne gruesa se ha estudiado la evolución de los principales ácidos orgánicos y azúcares del pimiento tipo California cv. “Ribera” obtenido bajo cultivo convencional (CC), integrado (CI) y ecológico (CE). Los pimientos se recolectaron al final de la campaña y se conservaron 14 días a 5ºC bajo atmósfera modificada. Se emplearon bolsas de polipropileno orientado y polietileno-poliamida, utilizando como testigo polipropileno macroperforado. A continuación se dispusieron en aire durante 7 días a 15ºC (periodo de comercialización). Los datos reflejan una buena retención de este tipo de nutrientes en estas condiciones. No se produjeron diferencias en la evolución de la glucosa y fructosa tras ambos periodos en los pimientos de los diferentes cultivos. Tampoco hubo diferencias significativas en el contenido en ácido oxálico, glutámico, málico, cítrico y fumárico entre los pimientos de CC y de CI. Sin embargo, sí las hubo respecto a los de CE, que mostraron una menor concentración de todos ellos, excepto en el ácido málico que fue mayor. Aunque las dosis de abono en el CC fueron un 50% superiores que las de CI, no se produjeron diferencias nutricionales entre ambos, por lo que es preferible el CI, ante el menor impacto ambiental y coste económico que supone. KW - Tecnología de los alimentos KW - Atmósfera modificada KW - Cultivo convencional KW - Cultivo integrado y económico KW - Valor nutritivo KW - Modified atmosphere KW - Conventional cultivation KW - Economic integrated farming KW - Nutritional value KW - Food technology KW - Capsicum annuum LA - spa PB - Universidad Miguel Hernández. Escuela Politécnica Superior de Orihuela ER -