TY - JOUR A1 - Vicente Castillo, Alexandra T1 - Análisis de polifenoles en "smoothies", zumos y néctares de frutas rojas Y1 - 2013 UR - http://hdl.handle.net/10317/3577 AB - Las conclusiones de este PFC son: 1. Los mejores disolventes de extracción de polifenoles en zumos, zumos concentrados y purés de una sola fruta son el agua para la extracción de antocianos y el metanol-HCl para extracción genérica de polifenoles. 2. En el análisis de polifenoles totales (TP) por colorimetría utilizando el reactivo de Folin-ciocalteu se obtiene la máxima cuantificación de polifenoles cuando se utiliza la muestra sin tratar. 3. Para el análisis por UHPLC de productos multifruta comerciales, en la preparación de la muestra es necesario hacer la extracción de los polifenoles que quedan en el precipitado tras la clarificación de la muestra mediante centrifugación. 4. El mejor procedimiento de extracción de los polifenoles del precipitado tras clarificar por centrifugación es: extraer en agua-HCl y reextraer en metanol-HCl. 5. El método de medida de UHPLC-PDA-Fluo permite determinar los polifenoles totales individuales (TIP) en productos comerciales de bebidas multifruta: smoothies, zumos y néctares, etc. 6. El método de medida de UHPLC-PDA-Fluo también es útil para identificar los polifenoles presentes en productos comerciales de frutas, permitiendo así su autentificación. KW - Ingeniería Química KW - Zumos KW - Polifenoles KW - Disolventes KW - UHPLC-PDA-Fluo LA - spa ER -