Innovaciones en la conservación frigorífica de la uva de mesa apirena y convencional : alternativas al empleo de dioxido de azufre
Director/a
Tomás Barberán, Francisco; Artés Calero, FranciscoUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de doctorado en Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento AgrícolaFecha de lectura
2004-12-13Fecha de publicación
2009-03-06Palabras clave
Conservación frigoríficaUva de mesa apirena
Uva de mesa convencional
Dióxido de azufre
Cold storage
Seedless table grape
Conventional table grapes
Sulfur dioxide
Resumen
[SPA] La uva de mesa (vitis vinifera L.) es uno de los principales cultivos del sudeste español, bien adaptado a las condiciones climáticas de la costa mediterránea, representando una importante fuente de riqueza para dichas áreas de producción. El desarrollo de nuevas variedades apirenas y mejor adaptadas a las condiciones de cultivo, de gran valor añadido, está estimulando constantemente el interés del mercado. Sin embargo, existen pocos estudios que aborden su potencial de conservación en óptimas condiciones. Las bayas de uva de mesa muestran un comportamiento respiratorio no climático con baja actividad fisiológica y elevada sensibilidad a la deshidratación, sobre todo del raspón, y al ataque fúngico, principalmente por Botrytis cinerea Pers. Hasta el momento el único procedimiento industrial para controlar el desarrollo fúngico es el CO2 aplicado en fumigaciones o en generadores. Sin embargo el SO2 presenta algunos problemas en su aplicación. Por ello se pretende encontrar una ... [ENG] Table grape is a non-climacteric fruit with low physiological activity and high sensitivity to water loss and fungal infection during postharvest handling. The most common method to preserve quality is the use of SO 2. However SO2 is not recommended, so it is important to find alternatives. It has been assayed the Modified Atmosphere Packaging (MAP) and Controlled Atmosphere (CA) techniques, the use of O3 and natural fungicides (hexanal, hexenal and methyl jasmonate). The postharvest quality changes has been studied by analysis of physical, chemical, microbiological, sensorial and biochemical parameters. Non important changes were appreciated in color, firmness, SSC, pH, TA, MI. The main sugars found were glucose and fructose while tartaric and malic acids were the predominant organic acids. Among the hydroxycinnamic acid derivates, cafeoyl tartaric and p-coumaroil tartaric acids were detected while quercetin 3-glucuronide has been the main flavonol. From the eight anthocyanins ...
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