Respuesta de tomate a condicionantes abióticos y mitigación de su efecto mediante estrategias agronómicas
Director/a
Flores Fernández –Villamil, Pilar; Hellín García, PilarEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y AlimentarioFecha de lectura
2017-05-19Fecha de publicación
2017Editorial
Virginia Hernández PérezPalabras clave
Tecnología de los alimentosTomate
Tomato
Técnicas de cultivo
Bioquímica de alimentos
Nutrición vegetal
Fisiología de la maduración
Resumen
[SPA] El tomate es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas a nivel mundial, siendo un ingrediente básico en la cocina de todas las culturas. Además de su importancia socioeconómica, el tomate destaca por su alto contenido en compuestos bioactivos, con propiedades beneficiosas para la salud. En el sureste español, debido a su climatología, el rendimiento y la calidad de esta hortaliza se ven afectados por diferentes factores medioambientales, entre los que destaca la alta temperatura. Este problema se ve agravado por el hecho de que la mayor parte de la producción en la Región se desarrolla bajo invernadero, donde el aumento de temperatura es mucho más acusado. En numerosas ocasiones, el estrés térmico se presenta de forma simultánea con otros condicionantes abióticos, como la escasez de recursos hídricos y la salinidad de suelo y agua. El objetivo principal de esta tesis fue conocer la influencia de la alta temperatura sobre el rendimiento y la calidad de tomate, centrándose ... [ENG] The tomato is one the most widely cultivated and consumed vegetables worldwide, and a basic ingredient in the cuisine of most cultures. In addition to its socioeconomic importance, the tomato is well known for its high content of bioactive compounds with health-promoting properties. In south-eastern Spain, the yield and quality of this vegetable are affected by several environmental factors high temperature being the most prominent among them. This problem is compounded by the fact that tomato in this area is mainly cultivated in greenhouse conditions, which involves even higher temperatures. Frequently, severe temperature stress must contend with other abiotic factors, such as a shortfall in water resources and the salinity of the soil and waters. The main goal of this thesis was to undertsnd how high temperature affect the yield and quality of tomato. We focus on the accumulation of metabolites related to the organoleptic and nutritional quality of the fruit and establish different ...
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