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dc.contributor.authorOliver Reinosa, María Eugenia 
dc.date.accessioned2008-04-15T10:08:13Z
dc.date.available2008-04-15T10:08:13Z
dc.date.issued2008-04-15T10:08:13Z
dc.description.abstractLos Iris bulbosos (requerimientos de cultivo, evolución de la flor cortada etc) y características más importantes del Iris xiphium. Las flores cortadas representan sin lugar a duda la evolución más perfecta de un vegetal a través de selecciones y mejoras sucesivas con el propósito de intentar perpetuar su especie, e intentar una floración adecuada tras una reestructuración y organización interviniendo factores fisiológicos, botánicos y genéticos. Hay que distinguir entre una flor no apta para cortar y una flor cortada; su diferencia principal radica en una reorganización fisiológica de gran envergadura. (Soriano, 1990).Los centros de investigación especializados en flor cortada dirigen sus objetivos a la obtención de flores con estructuras fisiológicas concretas; para ello se inicia un proceso en la protección de una determinada colección donde se habrá reunido una serie de características de la especie a mejorar. Con todo esto los hibridadores disponen de una reserva de genes, los cuales se asocian por autofecundación y cruzamientos sucesivos para la obtención de amplias combinaciones muy diversificadas. Solo un porcentaje bajo de estas flores son aptas para denominarse flores cortadas, tras estudiar su comportamiento como tales, dirigiendo en primer lugar los objetivos, a que posean vasos conductores.Seguidamente se pasa a llevar a cabo un estudio en profundidad de sus pigmentos por medio de análisis cromatográficos y espectofotométricos. La estabilidad de los colores durante la conservación de la flor es otro de los estudios que se llevan a cabo antes de lanzar al mercado una nueva variedad, pero eso se debe llevar a cabo con estudios cromatográficos adecuados. También se lleva a cabo en la actualidad estudios que permitan obtener sustancias químicas que prolongan la vida de las flores cortadas desde estadios muy primitivos, como en nuestro caso el SSC (solución conservante en continuo).(Romojaro y Col Patente P200000402, Anónimo 2003).El desarrollo de la flor cortada se inicia de forma espectacular en las provincias de Málaga, Almería, Barcelona y Canarias principalmente, estando este sector en manos de profesionales que iniciaron una producción orientada a los principales mercados europeos, alcanzando una rentabilidad adecuada dada la calidad de sus flores exportadas. (Soriano ,1990) A partir de la década de los 70 se produce el gran caos en la producción de flor cortada en nuestro país, ya que surgen centenares de pequeños explotaciones que se dedican a la producción de flor cortada sin tecnología, con instalaciones obsoletas, sin estructuras comerciales. Estas explotaciones surgen en Huelva, Sevilla, Málaga, Cádiz, Almería, Murcia, Valencia, Alicante, Castellón y Burgos principalmente. Se creó un autentico caos, ya que arrastró la enorme oferta a la aparición de centenares de floristerías sin preparación comercial ni técnica, creándose verdaderos problemas.La producción de flor cortada requiere unas mínimas instalaciones de producción y unas instalaciones acordes con el producto que se trabaja. Desgraciadamente la confección de las flores deja en muchos explotaciones mucho que desear, ya que carecen de las mínimas estructuras para poder ofrecer un producto perecedero en óptimas condiciones. La producción actualmente es aceptable, salvo en casos aislados en los que se producen descuidos en tratamientos fitosanitarios.También se debe mencionar el problema de la flor cortada para el consumidor final, ya que seguimos muy por debajo de la media de consumo de flores por habitante y año. Sin embargo nuestras flores suelen ser más caras que las europeas a nivel de floristerías, y el surtido sigue siendo muy reducido. Aún existen muchas flores desconocidas en nuestro país y las perspectivas a corto plazo se van a mantener, a pesar de que los consumidores por razones de salidas al extranjero y de mayor documentación conocen más especies de flores cortadas cada vez. Nuestra región mediterránea posee una serie de características para el cultivo de la flor cortada, que sin lugar a dudas la hacen idónea para el desarrollo de un número considerable de especies, muchas de ellas menos conocidas (Iiris xiphium), pero con indudable interés. Para el desarrollo adecuado de los cultivos, los floricultores deben de tener en cuenta los siguientes factores: (Soriano, 1991)• Temperatura Ambiental • Pluviometría • Higrometría • Capa freática • Luminosidad • Ventilaciónes
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleCultivo del Iris Xiphium para uso como flor cortadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorFernández Hernández, Juan Antonio 
dc.subjectFloriculturaes
dc.subjectFloriculture
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/48
dc.description.centroEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómicaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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