Mostrar el registro sencillo del ítem
Calidad funcional de dátiles tunecinos Deglet‐Noor sometidos a baños térmicos como alternativa al bromuro de metilo
dc.contributor.author | Ben Amor, Rihab | |
dc.contributor.author | Aguayo Giménez, Encarnación Pilar | |
dc.contributor.author | Miguel Gómez, María Dolores de | |
dc.date.accessioned | 2015-02-19T07:27:14Z | |
dc.date.available | 2015-02-19T07:27:14Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | BEN AMOR, Rihab, AGUAYO GIMÉNEZ, Encarnación, DE MIGUEL GÓMEZ, María Dolores. Calidad funcional de dátiles tunecinos Deglet‐Noor sometidos a baños térmicos como alternativa al bromuro de metilo. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 38-41 p. ISBN: 978-84-697-1358-7 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-697-1358-7 | |
dc.description.abstract | El sector del dátil tunecino está afectado por la polilla del dátil, Ectomyelois ceratoniae. Desde hace varias décadas, el bromuro de metilo (BM) ha sido el fumigante más empleado. Debido a su efecto nocivo sobre la salud y medio ambiente, su uso está restringido (PNUMA, 1992) y el desarrollo de técnicas alternativas son de gran interés. En este trabajo se estudia el efecto de diferentes tratamientos de baños térmicos (BT) sobre la calidad funcional de dátiles tunecinos variedad “Deglet‐Noor”. Se aplicaron tres tratamientos, con diferentes combinaciones de tiempo y temperatura: Testigo y BT de 50ºC 10 min, 55ºC 5 min ó 60 ºC 3 min. Tras el enfriamiento de las muestras, se envasaron en tarrinas de polipropileno, conservándose en atmósfera de aire durante 30 días a 2ºC. Los parámetros más afectados por los BT fueron: el contenido de polifenoles totales, la actividad antioxidante y los azúcares totales. El dátil “Deglet‐Noor” toleró los BT estudiados presentándose como una posible alternativa para el control cuarentenario del insecto Ectomyelois ceratoniae. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title | Calidad funcional de dátiles tunecinos Deglet‐Noor sometidos a baños térmicos como alternativa al bromuro de metilo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_ES |
dc.subject | Phoenix dactylifera | es_ES |
dc.subject | Polifenoles totales | es_ES |
dc.subject | FRAP | es_ES |
dc.subject | Azúcares totales | es_ES |
dc.subject | Agua caliente | es_ES |
dc.subject | Frigoconservación | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/4507 | |
dc.contributor.coordinador | Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA) | |
dc.contributor.coordinador | Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSIA) | |
dc.contributor.coordinador | Instituto de Biotecnología Vegetal (IBV) | |
dc.contributor.coordinador | Universidad Politécnica de Cartagena | |
dc.contributor.coordinador | Campus Mare Nostrum | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Capítulos de libros [178]
Redes sociales