Efectos del almacenamiento a baja temperatura sobre la fisiología postcosecha de esquejes de clavel
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11889ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11889
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Agulló Antón, M. Ángeles; Guerrero, Juan Ramón; Sánchez Blanco, M. Jesús; Sánchez Bravo, José; Acosta, ManuelÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo ha sido financiado por el proyecto MEC/FEDER AGL-2004-07902. M.A. Agulló agradece la concesión de una beca predoctoral FPI asociada a dicho proyecto. Los autores agradecen a la empresa Barberet & Blanc S.A. (G. Garrido y E.A. Cano) su cooperación y la disponibilidad del material utilizado.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Agulló Antón, M. Ángeles; Guerrero, Juan Ramón; Sánchez Blanco, M. Jesús; Sánchez Bravo, José; Acosta, Manuel. Efectos del almacenamiento a baja temperatura sobre la fisiología postcosecha de esquejes de clavel. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 471-479. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCámara de Scholander
Contenido relativo de agua en el punto de pérdida de turgencia (CRAppt)
Economía hídrica
Curvas presión-volúmen (P-V)
Coeficiente de elasticidad (ε)
Potencial hídrico (ψ)
Scholander chamber
Relative water content at the turgor loss point (RWCtlp)
Water balance
Pressure-volume curves (P-V)
Modulus of elasticity (ε)
Water potential (ψ)
Resumen
[SPA] La conservación postcosecha de esquejes es una etapa crítica en el sector de la
propagación vegetativa de plantas de clavel (Dianthus caryophyllus). Generalmente los
esquejes se almacenan en cámaras climatizadas a baja temperatura y elevada humedad
relativa.
Se estudió la pérdida de agua de esquejes de dos variedades de clavel (Master y Pilar)
en cámara y a temperatura ambiente. El contenido hídrico de los esquejes se expresó como
contenido relativo en agua (CRA). Como cabía esperar el almacenamiento en frío resultó muy
favorable para la conservación de ambas variedades.
A pesar de su efecto positivo las distintas variedades de clavel pueden presentar
diferencias en su adaptabilidad a las condiciones de cámara. Se determinaron estas diferencias
a partir del análisis de varios parámetros hídricos obtenidos empleando la cámara de
Scholander.
Se observó que ninguna de las dos variedades presenta ajuste osmótico durante su
almacenamiento en cámara. Sin embargo, algunos ...
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