%0 Journal Article %A Guevara Gázquez, Alfonso %T Evaluación agronómica y descripción de las variedades de melocotonero (Prunus persica L.) Imida-Novamed: Alisio 20, Siroco 20, Siroco 30, Siroco 40, Siroco 43, Levante 40 y Levante 45 %D 2018 %U http://hdl.handle.net/10317/7624 %X [SPA] A nivel mundial, España ya se posiciona como el segundo país productor, y primer país exportador de melocotón gracias a que abarca un largo periodo de recolección y comercialización. Hasta hace unos años, esto era impensable, ya que España carecía de programas de mejora genética, dependiendo de las variedades de programas de mejora foráneos, con la problemática de tener un difícil acceso a las nuevas variedades, la falta de adaptación de muchas de estas a la zona de cultivo, y el alto pago de royalties expuesto por los obtentores. De ahí, y por la incertidumbre de los principales productores y exportadores de fruta de hueso de la Región de Murcia nació el programa de mejora genética público-privado IMIDA-NOVAMED. Este programa se planteó como objetivos básicamente la obtención de variedades que se adaptaran a las condiciones edafoclimáticas de la Región de Murcia, de maduración precoz con una alta productividad y una buena calidad organoléptica, respecto a todas las tipologías de melocotón. El programa de mejora IMIDA-NOVAMED ha desarrollado y registrado desde 2005 hasta día de hoy, 21 variedades: seis variedades de melocotón rojo, Alisio 10®, Alisio 15®, Alisio 20®, Alisio 25®, Alisio 30® e IMIDA-NOVAMED-258-MCB®, seis variedades de melocotón de forma plana, Siroco 5®, Siroco 10®, Siroco 20®, Siroco 30®, Siroco 40®, Siroco 43®, seis variedades de melocotón amarillo de carne dura o pavía, Levante 5®, Levante 10®, Levante 20®, Levante 30®, Levante 40®, Levante 45®, una variedad de nectarina, IMIDA-NOVAMED-209-NCA®, una variedad de nectarina de forma plana, Mistral 30®, y dos variedades más en trámites de registro, un melocotón y un melocotón de forma plana. En la tesis se presentan siete variedades de las anteriormente citadas procedentes de 874 genotipos, originarias de cinco familias de híbridos. Detallando todos los procesos realizados, desde el diseño de los cruzamientos, pasando por la obtención, evaluación, caracterización y selección de los individuos hasta finalmente llegar a ser registrados, en este caso: Alisio 20®, es una variedad de floración y recolección temprana, viene en una fecha donde existe un buen hueco de mercado europeo de melocotón rojo, y presenta como cualidades destacadas, su temprana fecha de recolección junto con unas bajas necesidades de frío, su tamaño y sus buenas cualidades organolépticas para la fecha. Siroco 20®, Siroco 30®, Siroco 40® y Siroco 43®, son cuatro variedades de melocotón de forma plana y carne blanca, que difieren en fecha de recolección, y destacan por su alto porcentaje de sobrecoloración, buen cierre pistilar y unas cualidades organolépticas excelentes, haciéndolos muy interesantes tanto para el sector como el consumidor. Levante 40® y Levante 45®, son dos melocotones amarillos de carne dura o pavías, de recolección muy temprana respecto a las variedades de referencia, presentan menores necesidades de frío, que mejoran su adaptación a las zonas de cultivo más cálidas de la Región. Con el desarrollo de estas siete variedades se ha logrado cubrir huecos de mercado y ampliar el catálogo varietal de este programa de mejora, ofertando dentro de todas las tipologías de melocotón, un fruto de características similares durante largos periodos de tiempo en los lineales de venta. %K Tecnología de los Alimentos %K Prunus persica L. %K Mejora genética %K Calidad organoléptica %K Caracterización agronómica %K Nuevas variedades %K Breeding %K Organoleptic quality %K Agronomic characterization %K New varieties %K 5102.01 Agricultura %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN