TY - JOUR A1 - Pagán Bravo, Sergio T1 - Study of energy efficiency in a wine cellar : improvements Y1 - 2019 UR - http://hdl.handle.net/10317/7706 AB - El objetivo principal del presente Trabajo es partiendo de una bodega situada en Villena Alicante, estudiar la eficiencia energética de dicha instalación, y posteriormente implementar las medidas oportunas para la mejora de la eficiencia de dicha instalación, tomando como referencia principal que se utilice las energías renovables. En definitiva se pretende primero una reducción del consumo de electricidad, y en segundo lugar, que esta energía utilizada de forma eficiente, sea viable económicamente y respetuosa con el medio ambiente Objetivos secundarios, se capaz de: -Estudiar el consumo energético actual de la bodega mediante el estudio de cargas existentes. -Estudiar la línea de producción. -Valorar que tipos de energía será necesaria (electricidad, climatización, etc) -Evaluar la eficiencia energética de la actual instalación. -Analizar de las diferentes soluciones tecnológicas. -Elegir de la tecnología más adecuada o la combinación de ellas. -Determinar final de eficiencia energética en la bodega. -Estimar el ahorro y la reducción del consumo. -Analizar y valorar la rentabilidad económica del proyecto KW - Ingeniería Eléctrica KW - Fuente de energía renovable KW - Renewable energy sources KW - Bebidas alcohólicas KW - Alcoholic beverages KW - 3322.05 Fuentes no Convencionales de Energía LA - spa ER -