TY - JOUR A1 - Vidal García, Alejandro T1 - Postharvest quality changes in 'Atinea' nectarine and lemon after its alternative fertirrigation with micronized calcium sulfate Y1 - 2017 UR - http://hdl.handle.net/10317/7376 AB - El objetivo principal del presente Trabajo ha sido evaluar el efecto de la fertilización innovadora con CaSO4 micronizado (SC), aplicado en riego localizado por goteo, sobre la producción, calidad global y comportamiento postcosecha de la nectarina extratemprana Atinea y del limón Fino. Dicho efecto se ha comparado con una fertilización convencional con [Ca (NO3)2] (NC) en el caso del limón y de la nectarina y con un Testigo sin fertilización cálcica (NP) en la nectarina. Se ha efectuado un seguimiento en campo del cultivo, realizando diversos análisis del agua, suelo, foliar y del fruto durante su maduración, así como del protocolo de aplicación del SC en fertirrigación. Llevadas a cabo las correspondientes recolecciones, se determinó la producción del cultivo y se efectuaron las determinaciones físicas y químicas (peso, calibre, color, firmeza, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable e índice de madurez), actividad respiratoria y emisión de etileno de los frutos recolectados. Seguidamente se estudió el comportamiento postrecolección y la evolución de la calidad de las nectarinas provenientes de los tres tratamientos de fertilización cálcica a lo largo de una frigoconservación en aire a 1 ºC y 90 % HR durante 15 días, seguida de una comercialización durante 3 días a 15 ºC y 70 % HR. En los limones se realizó una frigoconservación en aire a 2 ºC y 7 ºC y 80-85 % HR durante 21 días, seguida de una comercialización durante 3 días a 20 ºC y 60-65 % HR. Se han efectuado determinaciones de los antes citados parámetros físicos, químicos y fisiológicos, evaluaciones sensoriales y de las pérdidas de peso durante ambas etapas de la postrecolección. Los principales resultados han sido los siguientes: en las nectarinas abonadas con SC se han reducido las alteraciones por “hueso roto” y por rajado o “craking” respecto a las de los frutos de NC y NP respectivamente: De hecho, en las nectarinas abonadas con SC de los 1.622 frutos cosechados el 13,62 % presentaban “hueso roto”, en las abonadas con NC de los 1.538 frutos cosechados el 25,61 % presentaban dicha alteración y en las abonadas con NP de los 1386 frutos cosechados el 13,05 % presentaba la alteración. De estos datos se deduce que las nectarinas con SC presentaron una mayor producción de frutos y una disminución de dicha alteración. En los limones se ha observado una mayor producción de los limoneros abonados con SC (de 30 a 35 Kg por árbol) respecto a los abonados con NC. Tras la frigoconservación de las nectarinas se confirmó la beneficiosa influencia del abonado cálcico frente al Testigo para reducir alteraciones (enrojecimiento de la pulpa y hueso roto y dañado). Los resultados con el SC fueron mejores que los del NC y que los del Testigo en ramaleo, con una media de 4,21 en SC respecto a una media de 3,78 en NC y un 4,14 en Testigo. En apariencia visual fue un 4,33 en SC, frente a un 4,12 en NC y un 4,23 en Testigo. En huesos dañados y rotos, el SC fue superior con un 25,68% y un 1,83% respectivamente, frente al 39,81% y 2,77% en NC y el 40,74% y el 5,55% en Testigo. Respecto al enrojecimiento interno de la pulpa los mejores valores fueron para el SC con un 49,54 %, frente a un 64,81 % en NC y un 66,67 % en Testigo. En los limones se observó tras la frigoconservación que los abonados con SC y NC apenas presentaban diferencias significativas en cuanto a las alteraciones con valores ligeramente superiores en los abonados con NC. Finalizada la comercialización, la apariencia visual y la firmeza de las nectarinas fue elevada y similar en los tres abonados. Casi no se detectó cracking, trips, ramaleo y oídio, confirmándose la elevada calidad de los frutos almacenados y el buen cultivo efectuado. Se ratificó la influencia favorable del abonado cálcico para preservar la calidad inicial de las nectarinas así fertilizadas, que mostraron menores valores de ablandamiento del ápice (36,67 % en SC frente al 50 % en NC y 45,13 % en Testigo), deformaciones del fruto (22,1 % en SC, frente al 25,88 % en NC y 28,82 % en Testigo), enrojecimiento de la pulpa (42,63 % en SC frente a 47,32 % en NC y 44,14 % en Testigo) y huesos dañados y rotos, que en la del SC presentaban valores de 24,38% y 3,52 % respectivamente frente a los 35,71 % y 4,64 % del NC y los 27,02 % y 4,50 % del Testigo. Tras la comercialización de los limones, sucedió igual que en la frigoconservación, y entre frutos de ambos abonados, tampoco se observaron diferencias significativas en las alteraciones. La nectarina Atinea tiene a 20 ºC un comportamiento climatérico con una baja actividad respiratoria (en ningún tratamiento fertilizante alcanzó 35 mL CO2 / kg * h) y muy baja emisión de etileno (4,59, 7,70 y 7,69 μL C2H4 / kg * h para los frutos de [Ca (NO3)2], CaSO4, y Testigo respectivamente). Este comportamiento fisiológico favorece su supervivencia comercial. No se detectaron diferencias significativas en las pérdidas de peso de las nectarinas procedentes de los tres abonados tras la conservación y tras la comercialización, que fueron siempre del orden del 4-5 %. En consecuencia, se considera que el tipo de fertilización no ha tenido influencia digna de mención sobre ellas durante la supervivencia comercial de los frutos. En los limones tampoco se apreciaron diferencias significativas en las pérdidas de peso tras la conservación y tras la comercialización entre ambos tratamientos con unas pérdidas totales en torno al 9-10 %. Finalmente cabe destacar la ventaja que aporta el SC respecto al NC debido a la problemática medioambiental que supone el abonado con compuestos nitrogenados, a la posibilidad de utilizar el SC en cultivos orgánicos o ecológicos y el considerable menor precio de este abono natural. KW - Tecnología de los Alimentos KW - Fertilización cálcica KW - Fertirrigación KW - 3101.03 Utilización de Abonos KW - 3107.04 Fruticultura LA - spa ER -