TY - JOUR A1 - Gómez de la Fuente, Laura T1 - Dielectric properties measurement of fresh vegetables refrigerated shakes from 10 MHz to 3 GHz Y1 - 2015 UR - http://hdl.handle.net/10317/7148 AB - Actualmente se desarrollan nuevos batidos de hortalizas frescas, ricos en compuestos beneficiosos para la salud, que recibirán un procesado mínimo y nuevos tratamientos térmicos suaves y más eficientes para lograr una elevada calidad y adecuada vida comercial refrigerada. Es necesario para ello poner a punto una tecnología innovadora de pasteurizado de alimentos líquidos viscosos, de distintas propiedades dieléctricas, sustituyendo el tratamiento térmico convencional por tecnologías de microondas y de radiofrecuencia. En este proyecto se obtendrá la permitividad a varias temperaturas de una amplia muestra de batidos. Este trabajo será crucial para conseguir posteriormente la uniformidad de calentamiento, considerando el incremento de temperatura necesario en todo el producto, sin perjudicar su calidad. Los objetivos de este PFC son: 1.- Obtención de la permitividad de una amplia muestra de batidos mediante sonda dieléctrica en el rango de 10MHz a 3 GHz a varias temperaturas. 2.- Obtención de la permitividad de una amplia muestra de batidos mediante dielectrómetro a frecuencias cercanas a las de microondas a varias temperaturas. 3.- Comparación de los resultados obtenidos. 4.- Estudio de la posibilidad de obtener reglas empíricas para determinar la permitividad a partir de los ingredientes de los batidos. KW - Teoría de la Señal y las Comunicaciones KW - Bebidas KW - Beverages KW - Propiedades térmicas KW - Thermal properties KW - 3309.18 Bebidas no Alcohólicas KW - 3309.22 Refrigeración LA - spa ER -