TY - JOUR A1 - Galindo Egea, Alejandro T1 - Pomegranate (Punica granatum L.) response to different deficit irrigation conditions Y1 - 2015 UR - http://hdl.handle.net/10317/5346 AB - [SPA] El trabajo se centró en el estudio de algunos aspectos agronómicos y fisiológicos de la respuesta del granado (Punica granatum) a diferentes condiciones de riego. A este fin se abordaron i) los mecanismos desarrollados a nivel de fruto y hoja para afrontar situaciones de déficit hídrico, ii) la comparación de distintos indicadores del déficit hídrico y iii) el estudio del efecto de las condiciones de riego deficitario y la maduración sobre las características físicas y químicas de la granada. El granado desarrolla mecanismos de tolerancia y evitación del estrés para afrontar situaciones de déficit hídrico. Desde el inicio del estrés se produce una significativa regulación estomática a fin de regular las pérdidas de agua vía transpiración y evitar la pérdida de la turgencia celular (mecanismo de evitación del estrés). Cuando el estrés aumenta hasta niveles muy considerables tiene lugar la realización de ajuste osmótico a nivel foliar (mecanismo de tolerancia al estrés). Los altos niveles de agua apoplástica (42-58 %) podrían contribuir a la retención de agua a bajos potenciales hídricos, constituyendo otro mecanismo frecuente en plantas xeromórficas. Si bien el granado es capaz de resistir niveles de estrés hídrico mucho mayores que los indicados en la mayoría de artículos científicos, la granada es altamente sensible al déficit hídrico durante los periodos de final del crecimiento del fruto y la maduración, y el agua entra en el fruto vía floema más bien que vía xilema, pudiendo perder la turgencia en un amplio rango de niveles de estrés. Cuando tras un periodo de déficit hídrico acontecen lluvias considerables, se produce un incremento asimétrico de la turgencia, ya que la de los arilos aumenta en mucho mayor medida que la de la piel, por lo que la presión de los arilos favorece el agrietado de los frutos. La máxima contracción diaria del tronco (MDS) es el indicador más adecuado para ser utilizado en la programación del riego en granados adultos, al presentar una relación señal:ruido mucho mayor que la encontrada en otros indicadores como el ¿ stem y la gl. A niveles de ¿ stem inferiores a -1.67 MPa los valores de la MDS en lugar de aumentar disminuyen. En condiciones no limitantes de agua en el suelo, los valores de la MDS pueden predecirse utilizando la temperatura media diaria (Tm) por medio de ecuaciones exponenciales elaboradas con datos de varios años de cultivo. Ecuaciones de primer grado resultan adecuadas para predecir la MDS utilizando datos la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo), los valores medios diarios del déficit de presión de vapor (VPDm), Tm y radiación solar (Rs), aunque estas deberían ser utilizadas sólo dentro de un cierto rango de valores (ETo, 2.1-7.4 mm; VPDm, 0.64-2.96 kPa; Tm, 12.1-28.3 ºC; Rs, 119.4-331.3 Wm-2). Por tanto, la medidas automatizadas de la MDS son potencialmente utilizables para el riego de la granada, pudiéndose normalizar los valores obtenidos mediante el uso de relaciones empíricas con variables meteorológicas obtenidas a nivel local. Durante el periodo de maduración, la piel de las granadas evoluciona hacia una mayor saturación del color rojo y una mayor luminosidad. Paralelamente, los arilos también evolucionan a un color rojo mucho más perceptible como consecuencia de la acumulación de antocianos. Resulta esencial subrayar que ni la intensidad de color rojo ni el nivel de fenoles totales se relaciona con la capacidad antioxidante. Los frutos obtenidos con riego deficitario son de menor tamaño, aunque más maduros como demuestran algunos cambios físicos y químicos. Si durante el final del crecimiento del fruto acontecen niveles considerables de déficit hídrico, el tamaño del fruto resulta más afectado que sus características químicas, posiblemente porque bajo estas circunstancias la asimilación de carbono se destina en su totalidad a la síntesis de metabolitos primarios en detrimento de la síntesis de metabolitos secundarios no nitrogenados. El zumo de granada procedente de árboles regados deficitariamente durante toda la estación son de menor calidad que el procedente de árboles bien regados, debido a un color menos rojizo y menor contenido en sustancias bioactivas, fundamentalmente antocianos y punicalaginas. Además, el riego deficitario sostenido durante toda la estación permite un adelanto de la maduración de unos 7-8 días. Las granadas tardías son muy ricas en sustancias bioactivas, pudiendo ser de alto valor para la industria, ya que su uso permitiría la mejora de la calidad del zumo. KW - Fruticultura KW - Riego KW - Fisiología vegetal KW - Uso combinado de agua y fertilizantes KW - Granado (Punica granatum) KW - Deficit irrigation KW - Pomegranate (Punica granatum) KW - 3102.05 Riego KW - 2417.19 Fisiología Vegetal LA - spa PB - Alejandro Galindo Egea ER -