TY - JOUR A1 - Weiss, Julia Rosl AU - Fernández Trujillo, Juan Pablo AU - Gómez di Marco, Perla Azucena AU - Ferrer Ayala, María Ángeles AU - Calderón García, Antonio Asensio AU - Artés Calero, Francisco AU - Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos T1 - Análisis Genómico de los daños por frío en tomate Microtom Y1 - 2007 UR - http://hdl.handle.net/10317/497 AB - [ESP] La respuesta al frío en las plantas se ha identificado como un proceso de aclimatación que requiere la activación y represión de genes que permiten una mejor supervivencia. Dicha respuesta se produce en tiempos cortos o muy cortos de veinte a treinta minutos, lo que implica que los sensores de frío se encuentran presentes en las células vegetales responsables de la respuesta. Durante el proceso de comercialización, muchas frutas y hortalizas se almacenan en cámaras frigoríficas que reducen la velocidad de maduración o senescencia, pero que provocan en algunos casos daños por frío. Hemos utilizado el fruto de tomate de la variedad Micro Tom para llevar a cabo un cribado exhaustivo de genes activados y reprimidos por el frío. Sorprendentemente, ninguno de los genes que aparecieron en el cribado han sido identificados como genes de respuesta al frío o de maduración lo que sugiere que los daños por frío se deben a una disrupción de la maquinaria de mantenimiento celular. El gen LeCBF1 es un factor de transcripción que activa una de las rutas de aclimatación al frío. Dicho gen es activado por frío en hojas de tomate, pero no fue activado por el frío en frutos, lo que sugiere que la enorme sensibilidad de los frutos de tomate al frío puede deberse a una falta de respuesta a dicho estrés abiótico. [ENG] Cold sensing in plants has been described as an acclimation process that requires activation and repression of several sets of genes that improve plant survival. This response happens in short or very short periods between twenty and thirty minutes, suggesting that cold sensors are present in plant cells responsible of cold sensing and responses. During shipping and marketing, many fruits and vegetables are stored in cold chambers in order to reduce ripening or senescence speed, causing in some cases the so called chilling injury syndrome. We have used tomato fruits of the Microtom cultivar in order to perform and exhaustive screen for genes activated and repressed by the cold. Surprisingly none of the genes that appeared in the screen had been previously identified as cold-response or ripening genes KW - Tecnología de los Alimentos KW - Tecnología de los Alimentos KW - Genómica funcional KW - Genotecas normalizadas LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -