TY - JOUR A1 - Chaparro Torres, Libia Acened AU - Fernández Trujillo, Juan Pablo T1 - Agrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1 Y1 - 2014 UR - http://hdl.handle.net/10317/4549 AB - El melón (Cucumis melo L.), se ha convertido en un sistema modelo debido a que presenta cultivares con comportamiento fisiológico climatérico o no climatérico, lo que lo hace ideal para estudios genéticos relacionados con calidad de fruto. Este trabajo busca encontrar los aromas diferenciales de un parental no climatérico tipo “Piel de sapo” –PS‐ y la línea casi isogénica climatérica SC3‐5‐1, así como su agrupamiento en clústers mediante un análisis jerárquico. El método de cromatografía de gases‐masas tras micro‐extracción de la fase sólida en espacio de cabeza identificó en zumo de melón un total de 129 y 111 compuestos volátiles individuales en dos campañas sucesivas, la mayoría de ellos ésteres acetato o no acetato, aldehídos, alcoholes, y derivados azufrados Un total de 56 compuestos volátiles individuales diferenciaron a la línea casi isogénica SC3‐5‐1 de su parental ‘Piel de Sapo’. Tras el análisis jerárquico de los aromas se localizaron un total de 5 y 4 clústers para la primera y segunda campaña, respectivamente, con una agrupación jerárquica asociada a la correlación que presentan los compuestos característicos y diferenciadores de SC3‐5‐1 y el parental PS para cada año, que parecen ser éster acetato o no acetato derivados de distintos amino ácidos y ésteres azufrados con metionina de precursor (predominantes en la línea climatérica) y aldehídos simples C7 ‐C9 y otros (para la no climatérica). KW - Aromas volátiles KW - Clúster KW - Climaterio KW - Cromatografía de gases‐masas KW - Cucumis melo L. KW - Calidad del fruto LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación ER -