TY - JOUR A1 - Hernández Pérez, Virginia AU - Hellín García, Pilar AU - Fenoll Serrano, José AU - Molina Menor, María Virtudes AU - Cava Artero, Juana AU - Garrido González, Inmaculada AU - Flores Fernández –Villamil, Pilar T1 - Efecto de la temperatura sobre la acumulación de carotenoides en frutos de tomate en diferentes estados de desarrollo Y1 - 2014 UR - http://hdl.handle.net/10317/4543 AB - El tomate es un fruto rico en carotenoides, principalmente licopeno, aunque también contiene concentraciones relativamente altas de β‐caroteno, luteína, violaxantina y de los precursores fitoeno y fitoflueno, todos ellos con un importante efecto beneficioso para la salud. Su concentración en el fruto depende de diversos factores precosecha, entre los que destaca la temperatura ambiental, cuyo aumento por encima de 32 ºC se ha correlacionado con una pérdida de calidad funcional en el tomate, consecuencia de la inhibición de la síntesis de licopeno. En este trabajo se estudió el efecto del incremento de la temperatura diurna (de 24 ºC a 32 ºC), impuesto en diferentes etapas de desarrollo del fruto (desde floración hasta fruto verde totalmente desarrollado), sobre la concentración final de carotenoides en el fruto maduro (rojo). Desde un punto de vista nutricional, el aumento de la temperatura a 32 ºC en frutos totalmente desarrollados, provocó una pérdida de licopeno, fitoeno, fitoflueno, violaxantina y γ‐caroteno. Sin embargo, cuando el incremento se impuso en estadios menos avanzados, las concentraciones de licopeno y fitoeno aumentaron, mientras que fitoflueno, luteína y β‐caroteno no se vieron afectados. KW - Solanum lycopersicum KW - Calidad funcional KW - Antioxidantes KW - Bioactivos LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación ER -