TY - JOUR A1 - Carrasco del Amor, Ana María AU - Collado González, Jacinta AU - Gil Izquierdo, Ángel AU - Aguayo Giménez, Encarnación Pilar T1 - Mapeo varietal de fitoprostanos en almendras: identificación y cuantificación Y1 - 2014 UR - http://hdl.handle.net/10317/4512 AB - Recientemente, algunos investigadores han estudiado la relación existente entre el estrés oxidativo y el contenido de determinados compuestos presentes en las plantas denominados fitoprostanos. Las almendras tienen un contenido elevado de ácidos grasos poliinsaturados siendo el mayoritario el ácido α‐ linolénico. En 1998, se descubrió que los fitoprostanos se generan a partir del ácido α‐ linolénico en una vía no enzimática, iniciada por una mayor formación de radicales libres. En este trabajo se propone la identificación y la cuantificación de fitoprostanos presentes en almendras averiguando si la variedad influye en el contenido de los mismos. Como resultado se obtuvo que en las cinco variedades de almendra estudiadas, el fitoprostano 9–F1t‐fitoprostano fue el más abundante aunque también se obtuvieron otros fitoprostanos en menor concentración tipo 9‐epi‐9E1t‐fitoprostano, 9‐E1tfitoprostano, 16‐B1‐fitoprostano y 9‐L1‐fitoprostano. Además, la concentración de fitoprostanos se vio afectada por la variedad siendo “Ramillete” la que presentó niveles más elevados. KW - Ácido α‐ linolénico KW - ROS KW - Espectrometría de masas KW - UHPLC LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación ER -