TY - JOUR A1 - Maté Sánchez-Val, Javier Alejandro AU - Periago Bayonas, Paula María AU - Palop Gómez, Alfredo T1 - Efecto combinado de nisina y D‐limoneno sobre Listeria monocytogenes aplicados mediante nanoemulsiones Y1 - 2014 UR - http://hdl.handle.net/10317/4508 AB - La nisina y el D‐limoneno son compuestos naturales con carácter antimicrobiano. Durante la última década, algunas investigaciones han llegado a la conclusión de que el empleo combinado de algunos aceites esenciales con la nisina podría presentar cierto efecto sinérgico. Entre los principales inconvenientes del empleo de estos compuestos en la industria alimentaria destacan su baja estabilidad debido a su naturaleza oxidativa, su pronunciado carácter aromático y a su carácter hidrofóbico. El objetivo de este estudio fue evaluar el posible efecto sinérgico de nisina y Dlimoneno en Listeria monocytogenes, al aplicarlos mediante una nanoemulsión. Los resultados evidenciaron un notable efecto sinérgico al emplearse de manera combinada la nisina con el D‐limoneno, siendo este efecto más evidente al aplicarlos en forma de nanoemulsión que por medio de la adición directa de los mismos. Los datos mostraron una disminución de los recuentos en 2 unidades logarítmicas cuando se aplicaron la nisina y el D‐limoneno de manera directa, y de 4 unidades logarítmicas en el caso de aplicarlos en forma de nanoemulsión. Estos datos ponen de manifiesto que el empleo de aceites esenciales en forma de nanoemulsión podría tener numerosas aplicaciones en la industria alimentaria solventando los problemas anteriormente mencionados. KW - Antimicrobianos naturales KW - Seguridad alimentaria KW - método CPI KW - Carácter hidrofóbico LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación ER -