TY - JOUR A1 - Moreno Cornejo, Jennifer T1 - Agronomic recycling of pepper crop residues: their influence on soil properties and Broccoli Crop Y1 - 2013 UR - http://hdl.handle.net/10317/3739 AB - [SPA] La producción agrícola en la Región de Murcia ocupa un lugar muy importante en la economía regional y especialmente en la zona del Campo de Cartagena. Esta intensísima agricultura conlleva la generación de un problema de contaminación difusa debido a un excesivo uso de fertilizantes químicos. Además, esta actividad también genera una gran cantidad de residuos post-cosecha resultantes de los ciclos productivos, especialmente de cultivos bajo invernadero. En esta tesis se propone la valorización de los restos de cosecha como enmienda orgánica del suelo para intentar mejorar sus propiedades y reducir el uso de fertilizantes químicos. Los residuos de cosecha poseen un gran potencial como enmienda en suelos dedicados a producción agrícola ya que representan una fuente de materia orgánica y de nutrientes, lo que justifica el estudio de sus efectos en el suelo una vez incorporados. Por ello se ha evaluado, bajo condiciones controladas, la influencia a medio plazo de diferentes dosis de residuos de pimiento (muy comunes en el Campo de Cartagena) sobre la dinámica del carbono y del nitrógeno. Los resultados resaltan la importancia de la dosis cuando se aplican restos vegetales, ya que la adición de los mismos a dosis bajas (2 g kg-1) causó una inmovilización de N mientras que a dosis más altas (3 and 5 g kg-1) se produjo una mineralización de N neta de 13.7 y 56.7 mg kg-1. También se ha estudiado el efecto de la aplicación de residuos frescos de pimiento sobre un cultivo de brócoli, en comparación con el uso exclusivo de fertilizantes químicos. Los objetivos fueron evaluar el efecto de dichos residuos sobre las propiedades físico-químicas y bioquímicas del suelo relacionadas con el ciclo del carbono y fertilidad del suelo, así como sobre la calidad, nutrientes y producción en un cultivo de brócoli. Los resultados mostraron que la combinación de altas tasas de aplicación de restos vegetales con una mínima fertilización química mejora las propiedades edáficas incrementando entre otros la biomasa microbiana y algunas actividades enzimáticas si se compara con el control. Además, existen efectos positivos sobre la calidad del brócoli sin que exista un impacto negativo sobre su producción. Finalmente se ha estudiado el turnover de carbono mediado por las poblaciones microbianas utilizando técnicas de marcaje isotópico (13C) para conocer la cantidad de carbono que se incorpora a las diferentes fracciones del suelo, considerando la influencia de tres restos vegetales y dos formas de manejo, orgánica y convencional. Los resultados indicaron que el 13C, incorporado como glucosa fue asimilado en mayor medida por la biomasa microbiana en los suelos enmendados con restos vegetales. Sin embargo, la adición de restos también causó una mayor mineralización del 13C orgánico comparado con los controles, por lo que su incorporación en el suelo, tanto en la fracción lábil como recalcitrante, fue menor en dichos suelos enmendados con restos vegetales. KW - Agricultura KW - Campo de Cartagena KW - Residuos de pimiento KW - Brócoli KW - Agriculture KW - Pepper crop residues KW - Broccoli LA - eng PB - Jennifer Moreno Cornejo ER -