TY - JOUR A1 - Niñirola Campoy, Diana T1 - La aireación de la solución nutritiva afecta a la producción y postcosecha del berro (Nasturtium officinale) en el sistema de cultivo en bandejas flotantes Y1 - 2013 UR - http://hdl.handle.net/10317/3711 AB - El berro (Nasturtium officinale) es una planta de consumo doméstico muy apreciada en las ensaladas por su contenido en vitaminas y elementos beneficiosos para la salud. Los sistemas de cultivo sin suelo permiten la producción de hojas limpias, facilitando y acortando el manejo de postcosecha en las industrias de procesado, y controlando los factores de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue estudiar los efectos de diferentes niveles de aireación [sin aireación (NA), baja aireación (LA) y alta aireación (HA)] de la solución nutritiva en dos momentos de recolección (38 y 45 días después de la siembra) en la producción y calidad de berro cultivado en un sistema de bandejas flotantes y en toda su vida útil como un producto de IV Gama. Los tratamientos de aireación de la solución nutritiva no afectaron al crecimiento y desarrollo de la planta ni a su contenido en potasio pero aumentó el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante, los nitratos, oxalatos, Ca2+ y la actividad microbiana. El retraso en la recolección dio lugar a un mayor rendimiento del cultivo y a una mayor capacidad antioxidante, contenido en fenoles totales, calcio, potasio, así como un aumento de la concentración de nitratos, oxalatos y la actividad de los psicrófilos. Al final del periodo de almacenamiento a 5ºC disminuyeron los fenoles totales, nitratos, oxalatos, calcio y potasio. Por el contrario, la capacidad antioxidante y la actividad microbiana aumentaron durante el periodo de almacenamiento. KW - Producción Vegetal KW - Solución nutritiva KW - Berro KW - Nasturtium officinale KW - Bandejas flotantes LA - spa ER -