TY - JOUR A1 - Ramírez Guillén, Juan Gabriel T1 - Riego deficitario y atmósfera controlada para mantener compuestos bioactivos en melocotón Y1 - 2012 UR - http://hdl.handle.net/10317/2861 AB - [SPA]La escasez de recursos hídricos obliga a recurrir en estrategias de riego deficitario controlado (RDC) para la optimización en el uso del agua, manteniendo la calidad y rendimiento de los alimentos obtenidos. Se estudió el efecto en la aplicación de dos diferentes estrategias de RDC (RD1 y RD2) sobre los cambios en fenoles totales (FT), capacidad antioxidante total (CAT) y vitamina C en melocotones “Flordastar”. Los resultados se compararon con un Control regado al 120% de evapotranspiración del cultivo. Después de la cosecha, los frutos fueron almacenados durante 14 días a 1 oC y 95% HR en aire o en atmósfera controlada (AC, 3-4% O2 y 12-14% CO2), seguido de 3 días a 15 oC en aire simulando un periodo de comercialización y venta al detalle. Inicialmente la vitamina C (ácido ascórbico + ácido dehidroascórbico; AA + ADH), en frutos control mostró un mayor contenido de AA que ADH (5,44 vs. 1,13/100 g PF, respectivamente), mientras que los frutos sometidos a un estrés hídrico presentaron una situación contraria (1,87 g AA/100 g PF vs. 2,44 g ADH/100 g PF para RD1 y 3,97 g AA/100 g PF vs. 4,05 g DHA/100 g PF para RD2). En cuanto al contenido de FT, fue inicialmente alto (56 mg AGE/100 g PF) en el Control, y más estable a lo largo de la vida poscosecha en ambos RDC, donde los FT se incrementaron de 35-40 mg AGE/100 g PF (inicial) a 44-46 mg AGE/100 g PF después de 14 días en almacenamiento refrigerado. Melocotones con RDC almacenados en aire alcanzaron niveles más altos en el contenido de FT que los almacenados en AC. No se encontraron diferencias significativas en la CAT en los tratamientos con RDC. Frutos almacenados en aire presentaron una tendencia creciente en todo el experimento en su CAT, mientras que los frutos en AC presentaron una fase inicial de crecimiento y una posterior estabilización. Se presentó en todos los tratamientos un decrecimiento general en el contenido total de vitamina C durante el almacenamiento y vida útil. Como conclusión principal el RDC permite un ahorro importante del agua utilizada para riego, manteniendo melocotones con buena calidad nutricional. [ENG]Water scarcity necessitates recourse to deficit irrigation strategies (DI) for optimizing its use while keeping quality of the obtained products. The effect of DI applied in two different strategies (RD1 and RD2) on changes of total phenolic contents, antioxidant capacity and vitamin C of “Flordastar” peaches was studied. Results were compared to a Control watered at 120% evapotranspiration. After harvest, fruits were stored up to 14 days at 1ºC and 95% RH in air or in controlled atmosphere (CA; 3-4 kPa O2 and 12-14 kPa CO2), followed by 3 days at 15ºC in air (as a retail sale period). The vitamin C (ascorbic + dehydroascorbic acids; AA + DHA), initially Control fruits showed higher AA than DHA content (5.44 vs. 1.13mg/100 g fw, respectively), while water stressed peaches showed the opposite situation (1.87 g AA/100 g fw vs. 2.44 g DHA/100 g fw for RD1 and 3.97 g AA/100 g fw vs. 4.05 g DHA/100 g fw for RD2). Concerning total phenolics content was initially higher (56 mg GAE/100 g fw) in Control, and more stable throughout postharvest life in both RD peaches in which total phenolics increased from 35-40 mg GAE/100 g fw (initial) to 44-46 mg GAE/100 g fw after 14 days of cold storage. Both air-stored RD peaches reached higher levels of total phenolics content than those CA-stored. No significant differences were found in antioxidant capacity among irrigation treatments. Air-fruits showed a growing trend throughout the experiment, while CA-fruits showed an initial growing phase and then stabilized. A general decrease in vitamin C content throughout cold storage and shelf life for all treatments was found. As main conclusion, DI allowed an important water saving and provided peaches with good nutritional quality. KW - Prunus pérsica KW - Fenoles totales KW - Capacidad antioxidante KW - Vitamina C LA - spa ER -