TY - JOUR A1 - Antolinos López, Vera T1 - Effect of relevant environmental factors for food preservation and molecular identification (High Resolution Melting) of Bacillus cereus group Y1 - 2011 UR - http://hdl.handle.net/10317/2702 AB - [SPA] Los microorganismos pertenecientes al grupo Bacillus cereus poseen importancia económica y para la salud pública. De entre todos ellos, Bacillus cereus sensu stricto es el agente causal de enfermedades gastrointestinales y Bacillus weihenstephanensis es una especie psicrótrofa capaz de crecer a temperaturas entre 4 y 7ºC. Además, ambos son responsables de pérdidas económicas relevantes derivadas del deterioro de alimentos. Debido a su habilidad para formar endosporos altamente resistentes, estas especies son capaces de persistir en ambientes de producción de alimentos, contaminando aquellos productos que han sufrido un tratamiento térmico moderado. Además, se han aislado cepas psicrótrofas y algunas mesófílas a partir de alimentos refrigerados. En este contexto y con el fin de contribuir a la mejora de los sistemas de conservación de alimentos, lo que asegura la calidad microbiológica de los mismos, el objetivo principal de la presente tesis ha sido el estudio del impacto de factores ambientales relevantes, comúnmente denominados como barreras, en la supervivencia y el crecimiento de diferentes especies del grupo B. cereus. Así mismo, se han realizado estudios centrados en la evaluación de la idoneidad de métodos de identificación rápida de dichos microorganismos y de la fiabilidad de técnicas que permitan estudios de viabilidad bacteriana a nivel de células individuales. Los alimentos vegetales listos para consumir son altamente demandados en los países industrializados ya que, debido a su conservación mediante tratamientos térmicos moderados, mantienen una alta calidad sensorial y nutricional. Sin embargo, este procesado facilita la persistencia de los microorganismos esporulados y se han aislado diversas cepas de B. cereus a partir de estos productos. KW - Tecnología de alimentos KW - Bacillus cereus KW - Bacillus cereus sensu stricto KW - Alimentos vegetales KW - Conservación de alimentos KW - Microorganismos esporulados KW - Vegetable foods KW - Gastrointestinal diseases KW - Food preservation LA - eng PB - Vera Antolinos López ER -