2024-03-29T09:38:50Zhttp://repositorio.upct.es/oai/requestoai:repositorio.upct.es:10317/7232024-01-27T00:29:05Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Selección de genes de normalización para RT-PCR cuantitativa en Petunia Hybrida
Mallona González, Izaskun
Weiss ., Julia Rosl
Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos
Ciencia y Tecnología Agraria
RT-PCR
Genes
Arabidopsis thaliana
Vid
Arroz
Patata
Meristemático
Floral
Petunia hybrida
Solanáceas
La cuantificación de la expresión génica de forma precisa mediante RTPCR
cuantitativa requiere utilizar como genes normalizadores aquéllos
cuyo nivel de expresión sea constante, al menos bajo unas determinadas
condiciones experimentales. Por ello, debe analizarse de forma absoluta
la abundancia de los genes normalizadores putativos para cada especie y
bajo distintas condiciones, a fin de escoger los más apropiados para cada
caso. Existen trabajos realizados en los que se han determinado genes de
referencia para Arabidopsis thaliana, vid, arroz o patata. Sin embargo, no
se han identificado genes con expresión estable para estudios de desarrollo
meristemático y floral. En este estudio analizamos la idoneidad de nueve
genes de Petunia hybrida, como sistema modelo para Solanáceas, bajo
distintos estados de desarrollo vegetativo y reproductivo.
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2008-09
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http://hdl.handle.net/10317/723
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Izaskun Mallona González
oai:repositorio.upct.es:10317/7212024-01-27T00:29:05Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Optimización de la siembra manual de verdolaga (Portulaca oleracea L.) en bandejas flotantes tipo styrofloat
Lara Urdaneta, Luis José
Fernández Hernández, Juan Antonio
Producción Vegetal
Styrofloat
Semillas
Arena
Sílice
Turba
Granulometrías
Vermiculita
Portulaca
Oleracea
Germinación
Verdolaga
Siembra
El objetivo de este trabajo fue
evaluar la germinación y distribución de las semillas en las fisuras de las bandejas tipo
styrofloat, al aplicar manualmente las semillas mezcladas con diferentes materiales
sólidos: Arena de sílice, turba de dos granulometrías (2 y 4 mm Ø), y vermiculita. En las experiencias se emplearon semillas de Portulaca oleracea L. y bandejas tipo
styrofloat. Se realizaron dos experimentos, en los cuales la variable medida fue cantidad
de plántulas emergidas por fisura. El primero cuyo diseño fue un completamente
aleatorizado con 8 tratamientos (arena de sílice seca, turba granulometría menor de
4mm y 2mm Ø y vermiculita, y dos cantidades de semilla por cada material. El segundo
experimento cuyo diseño fue un completamente aleatorizado con 6 tratamientos (Turba
de granulometría menor de 2 y 4 mm Ø y tres cantidades de semillas). La germinación
resultó no afectada por los materiales pero la distribución de las semillas fue mejor con
la turba en ambas granulometrías. Se puede concluir diciendo que la siembra manual de
Portulaca oleracea se puede realizar mezclando la semilla con turba de granulometría menor de 2 o 4 mm Ø ya que se obtiene adecuado porcentaje de germinación y distribucuión uniforme.
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2008-09
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http://hdl.handle.net/10317/721
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Luis José Lara Urdaneta
oai:repositorio.upct.es:10317/7522024-01-27T00:29:05Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Regional assesment of evaporation from agricultural irrigation reservoirs in a semiarid climate
Maestre Valero, José Francisco
Martínez Álvarez, Víctoriano
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Pérdida de agua
Gestión del agua
Eficiencia de almacenamiento
Coeficiente pan
Clima semiárido
El objetivo de este proyecto fin de máster es calcular la magnitud de evaporación desde los reservorios del agua para el riego a escala local y analizar su impacto sobre la eficiencia del almacenamiento de agua. Todo ello realizado en la cuenca del río Segura.
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2008
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http://hdl.handle.net/10317/752
eng
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
José Francisco Maestre Valero
oai:repositorio.upct.es:10317/18012024-01-27T00:29:06Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Influencia de la densidad de plantación en la producción y calidad de cultivos de berro y canónigo en bandejas flotantes para su producción como baby leaf
Niñirola Campoy, Diana
Fernández Hernández, Juan Antonio
Producción Vegetal
Nasturtium officinale
Valerianella locusta
Berro
Canónigo
Floating system
Densidad de plantación
Competencia intrespecífica
Styrofloat
Ensalada
Baby leaf
El berro (Nasturtium officinale) y el canónigo (Valerianella locusta) son dos plantas de consumo doméstico muy apreciadas en las ensaladas por su contenido en vitaminas y elementos beneficiosos para la salud. El sistema de bandejas flotantes es una técnica fácil y rentable que permite un desarrollo rápido y limpio de hortalizas de pequeño tamaño. Este tipo de cultivo permite utilizar densidades de plantación muy elevadas en las que se debe tener en cuenta la competencia intraespecífica. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia que tres densidades de plantación sobre la producción y la calidad de las plantas de berro y canónigo cultivadas en el sistema de bandejas flotantes. Las dos especies se sembraron directamente en las bandejas “styrofloat” con sustrato comercial. Las densidades utilizadas en el berro fueron de 1700, 2500 y 3400 plantas/m2 y para el canónigo fueron de 680, 1020 y 1360 plantas/m2. La duración de los ciclo de cultivo fue de 35 y 40 días para el berro y el canónigo, respectivamente. Para el berro la mayor densidad dio lugar a plantas de menor tamaño y menor número de hojas. En el caso del canónigo, la mayor densidad produjo plantas de mayor tamaño pero con menor número de hojas y, además, un mayor ángulo de inserción de la hoja y mayor distancia entre los nudos de la 3ª y 4ª hoja. En el berro la densidad media (2500 plantas/m2) dio como resultado una planta mejor adaptada a la producción como baby leaf, consiguiendo la máxima producción de la mejor calidad, mientras que en el canónigo, este resultado se dio con las densidades baja (680 plantas/m2) y media (1020 plantas/m2).
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2010-07
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http://hdl.handle.net/10317/1801
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Diana Niñirola Campoy
oai:repositorio.upct.es:10317/17982024-01-27T00:29:06Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Life history and demographic features of astragalus nitidiflorus a critically endangered species
Segura Carreras, Francisco José
Vicente Colomer, María José
Martínez Sánchez, Juan José
Producción Vegetal
Conservation biology
Endemic species
Fabaceae
Population dynamics
Reproductive success
Spain
Astragalus nitidiflorus is an endangered short-lived legume of SE Spain, which have
been re-found after 100 years. To identify possible weak points that might contribute to
its rarity and hamper its conservation, this paper presents data concerning location,
habitat, demographic features and reproductive biology of the species. Censuses of three
cohorts of seedlings show that the seedling stage is the most critical in the life cycle.
The adult plants show a long flowering season with a high degree of synchrony. Despite
the low reproductive success of the species, the annual seed production is very high due
to the high floral production. The data show that A. nitidiflorus is a facultative xenogam
species, but the presence of pollinators can enhance fruit set. The viability of the species
is not limited by the flowering and fruiting process, however the maintenance of the
habitat in the early successional stages seems to be the critical point for long-term
survival of the species
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2010-09
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http://hdl.handle.net/10317/1798
eng
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Francisco José Segura Carreras
oai:repositorio.upct.es:10317/18642024-01-27T00:29:06Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Efecto de la biosolarización con pellets de "Brassica carinata" y estiércol fresco de ovino sobre la capacidad indirecta y sobre la viabilidad oosporas de "Phytophthora capsici"
Hernández Piñera, Ana
Contreras Gallego, Josefina
Lacasa Plasencia, Alfredo
Ciencia y Tecnología Agraria
Phytophthora capsici
Pimiento
Oosporas
Pellets
El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de 6 semanas de biosolarización con pellets de Brassica carinata, solos o combinados con estiércol fresco de ovino, en diferentes fechas, en particular en el mes de
octubre, fecha más próxima al final del ciclo de cultivo del pimiento en el
Campo de Cartagena, sobre la viabilidad y sobre la capacidad infectiva de
oosporas de Phytophthora capsici.
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2011
info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://hdl.handle.net/10317/1864
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Ana Hernández Piñera
oai:repositorio.upct.es:10317/28602024-01-27T00:29:07Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Presencia de "Legionella Pneumophila" en condensadores evaporativos y su relación con las características del agua
Castaño Villar, Antonio Manuel
López Gómez, Antonio
Palop Gómez, Alfredo
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Legionella pneumophila
Iinstalaciones frigoríficas industriales industriales
Condensadores
Agua
[SPA]Legionella es una bacteria que se encuentra ampliamente difundida en el medio acuático natural, a partir del cual puede pasar a colonizar la red de abastecimiento y distribución de agua pública e incorporarse a las instalaciones frigoríficas industriales que utilizan agua.
En particular, los condensadores evaporativos, son unos equipos de enfriamiento, que emiten a la atmósfera aerosoles susceptibles de contener Legionella, pues en estos equipos se dan una serie de factores que favorecen su proliferación y dispersión.
Por eso se caracterizaron y muestrearon durante 5 meses una serie de condensadores con servicio a instalaciones de frío industrial, localizados en empresas ligadas al sector agroalimentario.
Se determinaron las características físicas y químicas más relevantes de las aguas utilizadas en los condensadores. Además, se analizó la presencia de amebas y otros protozoos, se determinó el número de microorganismos aerobios totales, y se estudió la presencia de Legionella spp.
Las características físicas y químicas del agua demostraron, al sobrepasar los niveles recomendados, que el agua de los condensadores evaporativos presenta una calidad pobre, haciendo de ellos unas instalaciones de alto riesgo en cuanto a su colonización por Legionella spp., propiciando el deterioro del equipo e incidiendo sobre la eficacia de la desinfección.
La presencia de amebas y otros protozoos, algas como las diatomeas, así como la formación de biofilms en las superficies internas de los condensadores, debido a la entrada de luz solar y suciedad del exterior de los equipos, fue una circunstancia que se dio en la mayoría de las instalaciones muestreadas.
El recuento de microorganismos aerobios totales fue elevado en la mayoría de análisis realizados, inclusive en las ocasiones en las que la muestra se tomó poco después de realizarse una limpieza de la instalación. Esto indica que el sistema de desinfección utilizado es ineficaz y sugiere una reevaluación del mismo así como del mantenimiento realizado.
Los análisis mostraron presencia de Legionella pneumophila en determinados condensadores evaporativos, a pesar de que todas las instalaciones estaban sometidas a un tratamiento preventivo de limpieza y desinfección.
Los resultados revelaron que recuentos elevados de microorganismos, no siempre se encuentran ligados a la aparición de Legionella [ENG]Legionella is a microorganism widely spread in the aquatic environment, from where it may reach the supplying and distribution network of public water and, eventually, the refrigeration systems of industrial facilities and buildings. Particularly, the evaporative condensers are cooling devices that spread aerosols to the air, susceptible of containing Legionella. In these equipments several factors that favour the development and dispersion of this microorganism take place.
Therefore, evaporative condensers placed in refrigeration systems of food factories were characterized and sampled during a 5 month period. The most relevant physical and chemical characteristics of waters used in these evaporative condensers were determined. Besides, the presence of amoebae and other protozoans was analyzed, the number of mesophilic aerobic microorganisms was determined, and the presence of Legionella spp. was studied.
The physical and chemical characteristics of the water exceeded the recommended levels in many cases, showing that the water of the evaporative condensers had a poor quality. These poor characteristics make these facilities of high risk regarding colonization by Legionella spp. They also may hamper the effectiveness of disinfection and may lead to the deterioration of the equipment.
Most of the sampled facilities showed presence of amoeba and other protozoa, algae such as diatoms, as well as biofilm formation in the internal surfaces of condensers. The growth of these microorganisms was enhanced by sun light and dirtiness coming from the exterior of the facilities.
Mesophilic aerobic microorganism counts were high in most of the samples, including those taken shortly after cleaning the equipment. These high counts indicate that the methods of disinfection used are not efficient and suggests that a re-evaluation of these methods as well as of the maintenance of the equipments should be carried out.
The analysis showed Legionella pneumophila presence in some of the evaporative condensers, in spite that all the facilities were exposed to a preventive treatment of cleaning and disinfection.
The results also showed than high counts of microorganisms, are not always linked to Legionella presence.
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2012-10-19
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http://hdl.handle.net/10317/2860
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Riego deficitario y atmósfera controlada para mantener compuestos bioactivos en melocotón
Ramírez Guillén, Juan Gabriel
Artés Calero, Francisco
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Prunus pérsica
Fenoles totales
Capacidad antioxidante
Vitamina C
[SPA]La escasez de recursos hídricos obliga a recurrir en estrategias de riego deficitario controlado (RDC) para la optimización en el uso del agua, manteniendo la calidad y rendimiento de los alimentos obtenidos. Se estudió el efecto en la aplicación de dos diferentes estrategias de RDC (RD1 y RD2) sobre los cambios en fenoles totales (FT), capacidad antioxidante total (CAT) y vitamina C en melocotones “Flordastar”. Los resultados se compararon con un Control regado al 120% de evapotranspiración del cultivo. Después de la cosecha, los frutos fueron almacenados durante 14 días a 1 oC y 95% HR en aire o en atmósfera controlada (AC, 3-4% O2 y 12-14% CO2), seguido de 3 días a 15 oC en aire simulando un periodo de comercialización y venta al detalle. Inicialmente la vitamina C (ácido ascórbico + ácido dehidroascórbico; AA + ADH), en frutos control mostró un mayor contenido de AA que ADH (5,44 vs. 1,13/100 g PF, respectivamente), mientras que los frutos sometidos a un estrés hídrico presentaron una situación contraria (1,87 g AA/100 g PF vs. 2,44 g ADH/100 g PF para RD1 y 3,97 g AA/100 g PF vs. 4,05 g DHA/100 g PF para RD2). En cuanto al contenido de FT, fue inicialmente alto (56 mg AGE/100 g PF) en el Control, y más estable a lo largo de la vida poscosecha en ambos RDC, donde los FT se incrementaron de 35-40 mg AGE/100 g PF (inicial) a 44-46 mg AGE/100 g PF después de 14 días en almacenamiento refrigerado. Melocotones con RDC almacenados en aire alcanzaron niveles más altos en el contenido de FT que los almacenados en AC. No se encontraron diferencias significativas en la CAT en los tratamientos con RDC. Frutos almacenados en aire presentaron una tendencia creciente en todo el experimento en su CAT, mientras que los frutos en AC presentaron una fase inicial de crecimiento y una posterior estabilización. Se presentó en todos los tratamientos un decrecimiento general en el contenido total de vitamina C durante el almacenamiento y vida útil. Como conclusión principal el RDC permite un ahorro importante del agua utilizada para riego, manteniendo melocotones con buena calidad nutricional. [ENG]Water scarcity necessitates recourse to deficit irrigation strategies (DI) for optimizing its use while keeping quality of the obtained products. The effect of DI applied in two different strategies (RD1 and RD2) on changes of total phenolic contents, antioxidant capacity and vitamin C of “Flordastar” peaches was studied. Results were compared to a Control watered at 120% evapotranspiration. After harvest, fruits were stored up to 14 days at 1ºC and 95% RH in air or in controlled atmosphere (CA; 3-4 kPa O2 and 12-14 kPa CO2), followed by 3 days at 15ºC in air (as a retail sale period). The vitamin C (ascorbic + dehydroascorbic acids; AA + DHA), initially Control fruits showed higher AA than DHA content (5.44 vs. 1.13mg/100 g fw, respectively), while water stressed peaches showed the opposite situation (1.87 g AA/100 g fw vs. 2.44 g DHA/100 g fw for RD1 and 3.97 g AA/100 g fw vs. 4.05 g DHA/100 g fw for RD2). Concerning total phenolics content was initially higher (56 mg GAE/100 g fw) in Control, and more stable throughout postharvest life in both RD peaches in which total phenolics increased from 35-40 mg GAE/100 g fw (initial) to 44-46 mg GAE/100 g fw after 14 days of cold storage. Both air-stored RD peaches reached higher levels of total phenolics content than those CA-stored. No significant differences were found in antioxidant capacity among irrigation treatments. Air-fruits showed a growing trend throughout the experiment, while CA-fruits showed an initial growing phase and then stabilized. A general decrease in vitamin C content throughout cold storage and shelf life for all treatments was found. As main conclusion, DI allowed an important water saving and provided peaches with good nutritional quality.
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info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://hdl.handle.net/10317/2861
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http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
oai:repositorio.upct.es:10317/30662024-01-27T00:29:07Zcom_10317_13com_10317_1col_10317_28
Propuesta de una herramienta didáctica para la docencia del Método de Elementos Finitos, aplicado mediante la “Toolbox PDE” de Matlab, a la simulación de transmisión de calor en especímenes poscosecha
Vicens Moltó, José Luis
Aguayo Giménez, Encarnación Pilar
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Elementos finitos
Simulación numérica
Matlab
Poscosecha
Enseñanza de la ingeniería
[SPA]De acuerdo con la doctrina del EEES, la certificación de un sistema de enseñanza descansa en su capacidad para generar un aprendizaje objetivamente evaluable, y no en su consistencia académica.
Para estar en consonancia con las tendencias actuales, un currículo ingenieril debe incluir conocimientos tanto de algún lenguaje matemático de alta diversificación, como Matlab, como de alguna metodología para la simulación numérica. Sin embargo las carencias competenciales previas y las penurias crediticias en las Escuelas de Ingeniería dificultan seriamente estos objetivos. Y lo cierto es que si el estudiante no establece contacto con estas disciplinas tan importantes para el diseño y la investigación, en el periodo final del grado o el posgrado, difícilmente adoptará una actitud de acercamiento para su utilización y desarrollo en la investigación o el diseño.
Este trabajo de investigación de la Enseñanza de la Ingeniería en el área de Poscosecha propone una herramienta para la docencia de la aplicación del Método de Elementos Finitos, utilizando la “Toolbox PDE” de Matlab, a la simulación de transmisión de calor en especímenes poscosecha sometidos a refrigeración.
Este proyecto está animado de una doble intención. La primera, de carácter particular, se encamina a ofrecer al alumno una vía para el estudio de la refrigeración de productos poscosecha. La segunda, de carácter general, pretende acercar al alumno al entorno Matlab para que aprecie las posibilidades que le brinda para un uso posterior en proyectos, problemas, trabajos o investigaciones.
En el desarrollo de esta propuesta desempeñan un papel importante la figura de un Tutor-Facilitador, y una herramienta peculiar de Preproceso de Enseñanza Aprendizaje. Ambos elementos se articulan en el contexto del Contrato Ético de la Enseñanza de la Ingeniería.
En primer lugar se aplica la herramienta de Preproceso de Enseñanza Aprendizaje con la finalidad de que el alumno autoevalúe sus competencias previas para abordar el contenido, pueda subsanarlas e incorporarse adecuadamente al proceso de enseñanza aprendizaje.
En segundo lugar se desgrana un tránsito matemático hasta la ecuación de la transmisión del calor expresada en derivadas parciales desde las expresiones lineales por un doble camino, vectorial y diferencial, para que el alumno asocie las expresiones algebraicas clásicas con estas ecuaciones diferenciales de solución numérica.
En tercer lugar se enlaza la naturaleza de estas ecuaciones con su solución por el Método de Elementos finitos.
En cuarto lugar, se concreta esta solución en la Toolbox PDE de Matlab. Se explica la estructura de los programas Matlab de la Toolbox PDE, superponiendo tres planos. Uno, las etapas del método de elementos finitos en general. Dos, la verbalización del proceso de simulación. Tres, la estructura y secuencia de los comandos en estos programas.
En quinto lugar se realiza y explica simulación de un espécimen sencillo, isótropo.
En sexto lugar se diseñan algunos programas en Matlab, importando los datos numéricos de los resultados de las simulaciones en la Toolbox. Con ello se pretende que el alumno advierta las posibilidades del entorno Matlab para trabajar con carácter abierto con cualquier conjunto de datos.
En séptimo lugar se realiza una serie de simulaciones de enfriamiento por convección de especímenes de productos vegetales, en progresiva complejidad. Desde el espécimen isótropo inicial, hasta un espécimen con dos zonas físicamente diferenciadas, con parte de su corteza cubierta por una etiqueta y una zona de apoyo en una superficie adiabática.
Finalmente se plantea al alumno el diseño de una simulación compleja, contando para ello con el Tutor-Facilitador. 2
Cabe suponer que una vez motivado el alumno puede tomar iniciativas ulteriores encaminadas a aplicar estos procedimientos matemáticos a su proyecto curricular.[ENG]According to the doctrine of the EEES, the certification of an education system is based on its ability to obtain an objectively assessable learning, not academic consistency. To be in line with current trends, an engineering curriculum must include knowledge of both high diversification mathematical languages such as Matlab, as a methodology for numerical simulation. However, previous competency gaps in the Schools of Engineering seriously hinder these goals. And the fact is that if the student does not contact these disciplines as important to the design and research, in the final period or graduate degree, hardly adopts an attitude of approach for use in research and development or design.
This research of Engineering Education in the area of Postharvest proposes a teaching tool for the implementation of the Finite Element Method, using the "PDE Toolbox" of Matlab, the simulation of heat transfer in specimens subjected postharvest refrigeration.
This project has a double intention. Firstly, is aimed to offer to the students a way to study postharvest cooling products. Secondly, it aims to bring the student to the environment Matlab to appreciate the possibilities it offers for future use in projects, problems, work or research.
In developing this proposal play an important figure of an Advisor-Facilitator, and a peculiar tool Preprocessing Teaching Learning. Both elements are articulated in the context of ethical contract of Engineering Education.
The steps to obtain these objectives are:
a) Firstly, it is applied the Preprocessing Tool Teaching Learning in order the student can evaluate their skills prior and he/she can adequately correct them and to incorporate in the teaching-learning process.
b) Secondly, mathematician breaks down the way to the equation of heat transfer expressed as partial derived. The student will be able to associate classical algebraic expressions with these differential equations which have a numerical solution.
c) Thirdly, it binds the type of these equations with their solution by the finite element method. 3
d) Fourth, this solution takes shape in Matlab PDE Toolbox. It explains the structure of the programs Matlab PDE Toolbox, superimposing three planes. One stage of the finite element method in general. Two, the verbalization of the simulation process. Three, the structure and sequence of commands in these programs.
e) Fifthly it is done and it explains simple simulation of a specimen, in an isotropic system.
f) Sixth some programs are designed in Matlab, importing data from the results of numerical simulations in the Toolbox. This is to warn the student the possibilities of Matlab openness to work with any data set.
g) Seventh performed a series of simulations of convection cooling of plant specimens, in increasing complexity. From the initial isotropic specimen until a specimen with two physically distinct areas, with part of its skin covered with a label and a support area in adiabatic surface.
Finally, the student presents the design of a complex simulation, having as support the Advisor-Facilitator. Presumably once motivated students can take further initiatives aimed at implementing these mathematical procedures to their curriculum project.
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info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://hdl.handle.net/10317/3066
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http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Modelización distribuida del impacto del cambio climático en componentes del ciclo hidrológico a escala mensual
Olmos Giménez, Patricia
Baille, Alain Daniel
García Galiano, Sandra Gabriela
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Modelización
Ciclo hidrológico
Cambio climático
Impactos
[SPA]La situación geográfica y características socioeconómicas de la España Peninsular, la
hacen vulnerable al cambio y variabilidad climática.
El aumento de la población y los usos consuntivos intensos, generan presiones sobre los
recursos hídricos en cuencas del Sureste español. Tal es el caso de la cuenca del río
Segura, donde se prevé un escenario futuro de escasez hídrica, en el que la generación
de recursos desde fuentes no tradicionales (como la desalación), y la optimización en su
uso en los sectores más demandantes (como la agricultura de regadío), serán opciones
vitales para el sostenimiento de la economía regional y el bienestar de la comunidad.
El objetivo del presente trabajo es evaluar el impacto futuro del cambio climático en las
escorrentías en una cuenca de cabecera de la cuenca del río Segura. Se suele utilizar
para ello modelos de simulación hidrológica continua, y distribuida para permitir el
procesamiento de distribuciones espacio-temporales de entradas, procesos, parámetros y
resultados. En base a una revisión bibliográfica realizada, se seleccionó en el presente
trabajo el modelo hidrológico de Témez (Témez, 1977). El mismo se incorporó a una
plataforma de Sistemas de Información Geográfica (SIG) que permitió simular los
flujos medios mensuales, en cualquier punto de una red hidrográfica.
Se trabajó para ello, tanto con bases de datos meteorológicas observadas, como
simuladas por Modelos Climáticos Regionales (RCMs por sus siglas en inglés)
provistos por el Proyecto Europeo ENSEMBLES. Los RCMs constituyen una valiosa
herramienta para analizar, comprender y predecir las tendencias a medio y largo plazo
de variables meteorológicas que influyen significativamente en el ciclo hidrológico. Las
metodologías de combinación de múltiples RCMs, aumentan la confiabilidad de las
proyecciones.
En el presente trabajo se construyeron los escenarios de entrada al modelo hidrológico
seleccionado a escala mensual, para la cuenca hidrográfica de aporte al embalse de
Fuensanta (localizada en la cabecera del río Segura). Se parametrizó el modelo en base
a distribuciones espaciales de características de la cuenca.
Desde los resultados obtenidos, contrastando el período 2021-2050 con el período de
control 1961-1990, se identificaron tendencias divergentes entre los RCMs
considerados. Se concluye por tanto que deben generarse combinaciones multimodelo
climáticas regionales, como entrada a los modelos hidrológicos, en orden a aumentar la confiabilidad de las predicciones.
Finalmente, se debe destacar que aumentar el conocimiento sobre los impactos
plausibles en las componentes del ciclo hidrológico a escala de cuenca, haciendo uso del
estado del arte en modelización climática es un paso en el objetivo de construir
capacidad adaptativa a los impactos. Los gestores y responsables de la toma de decisión
en planificación y gestión del uso del agua, requieren de mensajes claros de la
comunidad científica para lograr un uso sostenible de los recursos. [ENG]The geographic situation and socioeconomic characteristics of Spain, making it
vulnerable to change and climatic variability.
The growth population and intense consumptive uses, generate pressures on water
resources of river basins of the Spanish Southeastern. This is the case of the Segura
River Basin, where a future scenario of water shortage is projected, therefore the
generation of resources from non-traditional sources (such as desalination), and
optimization in use in the sectors with the higher demands (as irrigated agriculture), are
vital options for the support of the regional economy and the well-being of the
community.
The aim of this study is to assess the future impact of climate change on runoff, at basin
scale in the headwater of the Segura River. Distributed hydrologic models of continuous
simulation allow to capture the spatiotemporal distributions of inputs, processes,
parameters and results. Based on the state-of-the-art, the Témez hydrological model
(Témez, 1977), at monthly level, was selected. The incorporation of algorithms of
Témez Model below a Geographic Information System (GIS) platform, allowed the
simulation of monthly average flows at any point in a river network.
Observed meteorological data as well as simulated by Regional Climate Models (RCMs
for its acronym in English) provided by the European project ENSEMBLES, were
considered. The RCMs are a valuable tool to analyze, understand and predict trends in
the medium and long term of environmental variables that significantly influence the
hydrological cycle. The building of RCMs ensembles, increases the reliability of the
projections.
In this work, a historical climate-land use scenario was built as input to hydrological,
for Fuensanta Reservoir’s basin (located in the headwaters of the River Segura). The
model was parameterized based on spatial distributions of basin characteristics, and
some parameters were defined on calibration phase. From the results, comparing the
period 2021-2050 with the control period 1961-1990, divergent trends among the RCMs
considered were identified.
Finally, it is remarked that increasing knowledge about plausible impacts on
components of the hydrological cycle at basin scale, using state of the art in climate modeling is a step in the objective of building adaptive capacity to the impacts.
Managers and decision making responsible in planning and management of water use,
require clear messages from the scientific community to achieve a sustainable use of
resources.
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2012-12-12
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http://hdl.handle.net/10317/3067
spa
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Efecto del agua electrolizada sobre el sistema antioxidante y la enzima mirosinasa en brócoli, mínimamente procesado
Núñez Sánchez, María Angeles
Artés Calero, Francisco
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Sistema antioxidante
Ascorbato peroxidasa
Catalasa
Guaiacol peroxidasa
Superóxido dismutasa
Mirosinasa
Brassica oleracea Grupo Italica
Brassica oleracea Grupo Italica x Grupo Alboglabra
[SPA]En los últimos años ha aumentado mucho el consumo de productos vegetales mínimamente procesados en fresco (MPF) debido al actual estilo de vida, por lo que el estudio de su comportamiento en la supervivencia comercial resulta de gran interés.
En la necesaria desinfección de los productos vegetales para el consumo humano, se ha demostrado que el NaOCl, aunque sea muy eficaz y barato, supone un riesgo para la salud humana así como para el medio ambiente. Por ello se están investigando alternativas seguras para la salud y ambientalmente sostenibles. A este respecto, el agua electrolizada neutra (NEW) se está mostrando como uno de los desinfectantes que más interés despierta para la industria de vegetales MPF por su eficacia e inocuidad.
Se está conociendo bastante acerca del efecto del NEW sobre los microorganismos, pero apenas existe información sobre cómo influye en los sistemas enzimáticos de los productos MPF tratados. En este trabajo se estudia el efecto del NEW con 100 ppm de Cl-, comparado con el de un testigo de NaOCl, en dos tipos varietales de brócoli MPF, uno convencional (Brassica oleracea, grupo Italica) var. Parthenon y otro recientemente introducido en el mercado, el híbrido (Brassica oleracea, grupo Alboglabra) llamado Bimi, Kai-lan o Tenderstem, sobre el sistema antioxidante y la actividad mirosinasa. Con ello se ha pretendido conocer también la influencia de la matriz vegetal. Se estudiaron las actividades enzimáticas ascorbato peroxidasa (APX), catalasa (CAT), guayacol peroxidasa (GPX), superóxido dismutasa (SOD) y mirosinasa (Myr), a lo largo de la vida comercial de ambos cvs. de brócoli MPF.
Los resultados han demostrado que, aunque existe una tendencia a que la actividad antioxidante se vea algo aumentada en ambos cvs. de brócoli tratados con NEW, no hay diferencias significativas respecto del NaOCl. Ello, unido a su eficacia como desinfectante permiten considerar al NEW como una posible alternativa al NaOCl.[ENG]In recent years consumption of minimally fresh processed (MFP) vegetables has greatly increased due to current lifestyle. For that reason, the study of their behavior in the commercial survival is of great interest.
In the need of disinfection of plant products for human consumption, although NaOCl has shown to be very effective and inexpensive, it supposes a risk to human health and to the environment. Thus, safe alternatives for health and environmentally sustainable, are being researched. In this regard, neutral electrolyzed water (NEW) is proving to be one of the disinfectants that arouse most interest for MFP vegetable industry due to its efficacy and safety. The effect of electrolyzed on microorganism is well known, but there is little information on how it affects the enzyme systems of MFP products. This paper studies the effect of NEW 100 ppm Cl-, compared to a witness of NaOCl on two varieties of broccoli MFP, conventional (Brassica oleracea, Italica group) var. Parthenon and the recently introduced in the market, the hybrid (Brassica oleracea, Alboglabra group) called Bimi, Kai-lan or Tenderstem on the antioxidant system and myrosinase activity.
As well, influence of vegetable matrix, has been tried to be sought. Enzyme activities were studied, ascorbate peroxidase (APX), catalase (CAT), guaiacol peroxidase (GPX), superoxide dismutase (SOD) and myrosinase (MYR), along commercial life of both cvs. MPF broccolis.
The results have shown that, although there is a tendency for the antioxidant activity to increase in both cvs. NEW treated broccoli, no significant differences were observed when compared with those treated with NaOCl. This, combined with its effectiveness as a disinfectant, NEW could be considered as a possible alternative to NaOCl.
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2012-12-13
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http://hdl.handle.net/10317/3073
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Efecto de las restricciones de suministro de agua en la gestión de explotaciones agrícolas del Campo de Cartagena
García Bastida, Pedro Antonio
Martínez Álvarez, Víctoriano
Martín Górriz, Bernardo
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Campo de Cartagena
Indicador Aporte Relativo Anual de Riego
Explotaciones agrícolas
Restricciones agua
[SPA]Este estudio analiza el efecto de la escasez de agua de riego en la gestión de las
explotaciones agrícolas de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena (sureste de
España), caracterizada por un clima semiárido y un marcado déficit estructural de agua. La
metodología aplicada fue la evaluación comparativa de indicadores de gestión durante dos
periodos de tiempo con distinta disponibilidad de agua: 2011, año de suministro normal; y
2008, año con importantes restricciones en el suministro. Se seleccionó y calculó un
conjunto de indicadores de gestión, para evaluar el efecto de las restricciones de agua en el
manejo y productividad de las explotaciones. Además se propone una novedosa adaptación
del indicador Aporte Relativo Anual de Riego (ARIS) que considera tanto la calidad del
sistema de riego como del agua aplicada, de forma que se facilita la interpretación de sus
valores. Los resultados indican que los agricultores intensifican las extracciones de agua
salobre del acuífero en periodos de restricciones de agua suministrada. Como consecuencia
de la aplicación de agua con mayor salinidad se incrementa la fracción de lavado necesaria,
dando lugar a mayores requerimientos de riego. Además, la mayor salinidad del agua de
riego produce menores rendimientos para la mayoría de los cultivos. Los agricultores
afrontan la escasez de agua con diferentes estrategias, como disminuyendo la superficie de
riego de cultivos de ciclo corto, potenciando los cultivos más tolerantes a la salinidad, y
desalando agua salobre del acuífero.[ENG]The present study analyses the effect of irrigation water constraints on farm
management in the Campo de Cartagena Irrigation District (south-east Spain), which is
characterised by a semi-arid climate with a marked structural water deficit. The
methodology applied was the comparative assessment of management indicators during
two periods of time with differing water availability: 2011, a year with a normal supply;
and 2008, which was a year with important constraints in the water supply. A set of
performance indicators was selected and calculated to assess the effect of water supply
constraints on on-farm water management and productivity. A novel adaptation of the
indicator annual relative irrigation supply (ARIS) is also proposed, which considers both
the quality of the irrigation system as well as the water applied, in such a way as to
facilitate the interpretation of its values. The results indicate that the farmers intensify the extraction of brackish
groundwater in periods with water supply constraints. As a consequence of the application
of water with a greater salinity the leachable fraction needed is increased, giving rise to
greater irrigation requirements. Moreover, the greater salinity of the irrigation water causes
lower yields in the majority of crops. The farmers cope with the water shortages with
different strategies, such as reducing the irrigated surface area of short-cycle crops, thus
maximising crops which are more tolerant to salinity, and by desalinating brackish
groundwater.
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http://hdl.handle.net/10317/3784
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Estimación operacional de ET real desde Landsat5 en zonas semiáridas
Martínez Pérez, José Ángel
Baille, Alain Daniel
García Galiano, Sandra Gabriela
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Teledetección
Evapotranspiración real
SIG
Riego
Remote sensing
Retrieval evapotranspiration
GIS
Este TFM presenta una metodología operacional para la estimación de evapotranspiración real (ETreal) en zonas semiáridas mediante el uso de índices de vegetación y parámetros de superficie (albedo, emisividad) derivados de imágenes satelitales (Lansat-5 TM).
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Análisis de la evolución de indicadores de "benchmarking" en la zona regable del Campo de Cartagena durante el período 2002-11
Nicolás Alemán, Eduardo
Martínez Álvarez, Víctoriano
Martín Górriz, Bernardo
Ciencia y Tecnología Agraria
Benchmarking
Indicadores
Campo de Cartagena
Zona regable
Mediante la aplicación de indicadores de benchmarking se ha
caracterizado la zona regable de la Comunidad de Regantes del Campo de
Cartagena (CRCC) durante diez años (2002-11). Durante este periodo se ha
producido la modernización del 84% de la Zona Regable de la CRCC (2006-
09), así como han acontecido periodos de sequía con un volumen de agua
disponible inferior al 25% de la dotación teórica (2006-08). Los indicadores de
benchmarking utilizados se han basado en la propuesta de Malano y Burton
(2001), considerando también otros indicadores propuestos por autores que
han aplicado previamente técnicas de benchmarking en España (Rodríguez,
2003; Córcoles, 2009; Abadía et al., 2010). Del estudio realizado se deriva que la escasez de agua produce una
disminución de la eficiencia de distribución, un aumento de los costes y del
consumo energético por m3 suministrado. De la comparación de la CRCC con
otras comunidades de regantes se desprende que la CRCC presenta una gran
irregularidad y baja disponibilidad de agua, tiene una alta eficiencia de
distribución, un bajo consumo energético por m3 y el valor de la producción
agrícola es muy alto.
El estudio de los indicadores de Benchmarking debe realizarse a lo largo
del tiempo dado que factores como la sequía pueden afectar
considerablemente los valores obtenidos.
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http://hdl.handle.net/10317/3925
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info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/245159 (SIRRIMED)
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Interacciones entre "Pythium ultimum" y bacterias de la rizosfera en la patogénesis de la podredumbre del tallo del brócoli
Parra Sáez, María Angeles
Martínez López, Juan Antonio
Producción Vegetal
Pseudomonas putida
Rizoplano
Crecimiento del micelio
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal
Ochrobactrum sp.
sintomatología que se asocia comúnmente a la enfermedad denominada podredumbre blanda bacteriana ocasionada por la bacteria Erwinia carotovora. Sin embargo, en este trabajo se ha aislado al hongo Pythium ultimum creciendo, al mismo tiempo, con varias especies de bacterias que habitan corrientemente en los suelos del interior del tallo floral de piezas de brócoli maduras afectadas de podredumbre blanda en cultivos del sureste de España durante el año 2012. P. ultimum causa “damping-off” en numerosas plántulas de vivero, incluido el brócoli. Sin embargo, no se ha descrito esta especie como causante de enfermedad en tallos de pellas maduras de esta especie vegetal. Se aisló P. ultimum del interior de tallos de piezas con síntomas de pardeamiento y descomposición de tejidos. Los análisis microbianos revelaron que, además del hongo, estaban creciendo varias especies bacterianas. Entre estas bacterias se identificaron dos especies típicas del rizoplano de las plantas: Pseudomonas putida y una especie perteneciente al género Ochrobactrum. El estudio de la interacción in vitro entre P. ultimum y las dos bacterias se realizó por medio de ensayos de confrontación y de crecimiento sobre placas Petri con agar de patata o agar de recuento total, creciendo durante 5 días a 26ºC. Las áreas de las colonias y las tasas de crecimiento se midieron calculando las áreas del micelio del hongo durante su fase lineal y de desaceleración creciendo confrontado o en contacto con cada una de las bacterias. El crecimiento micelial se ajustó a una típica ecuación de crecimiento de hongos en placa Petri. Ochrobactrum sp. retardó el crecimiento del micelio del hongo durante la fase lineal de éste. Esto sugiere que esta bacteria es capaz de sintetizar toxinas difusibles contra P. ultimum. Ochrobactrum sp. también indujo daños en las hifas, especialmente sobre el micelio sumergido del hongo. Sin embargo, este efecto deletéreo de la bacteria contra el hongo fue escaso cuando los dos microorganismos crecieron juntos. Los resultados sugieren que las especies bacterianas encontradas dentro del tejido afectado procedían de la rizosfera y penetraron al interior por el proceso de infección y colonización del hongo a partir del suelo. Estas bacterias pueden interferir con el hongo durante la colonización de los tejidos. Los experimentos de inoculación sobre fragmentos de plantas sanos apoyan esta hipótesis. Finalmente, se está llevando a cabo la prueba de inoculación sobre plantas para tratar de reproducir los síntomas y comprobar los postulados de Koch.
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Estudio comparativo de las propiedades sensoriales y de Textura de Platos Preparados a base de pastas de hoja, con y sin gluten
Cuevas Tejeda, Gabriela
López Gómez, Antonio
Boluda Aguilar, María
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Gluten
Alimentos farináceos
Pastas
[SPA]La creciente demanda de productos sin gluten en los últimos años, ha dado lugar a una investigación tecnológica importante para la sustitución del gluten en la producción de alimentos de alta calidad. El gluten es un complejo presente en el trigo, responsable de las propiedades viscoelásticas necesarias para producir alimentos farináceos (pastas) de buena calidad. La interacción de gliadinas y gluteninas para formar gluten genera una masa viscoelástica que puede soportar los esfuerzos aplicados durante el mezclado y laminado. Desafortunadamente este complejo es perjudicial para los enfermos celíacos quienes tienen como único tratamiento efectivo una dieta libre de gluten durante toda la vida del enfermo. Dentro del os objetivos de este trabajo esta conocerlas características de textura en láminas de lasaña con y sin gluten comerciales de preparados frente a los atributos sensoriales valorados por un panel sensorial y de esta forma obtener datos medibles de texturometria de pastas para su valoración comercial. El presente trabajo relaciona las propiedades de texturometria como es la fuerza de rotura y la extensibilidad en la composición de las pastas preparadas sin gluten; Pastas de Arroz Vaporizado, Patas Secas de Maíz Fazion y Pastas de almidón de maíz La Santiña junto a las pastas preparadas con gluten: Patas frescas congelada de Trigo relleno Carrefour, Pastas frescas de Trigo Fleury Michon y Pastas frescas de Trigo. Además de la texturometria, es importante contar con otras medidas objetivas de la calidad de las pastas; Es por ello que se planeó una evaluación sensorial de pasta tomando en cuenta los atributos sensoriales de: textura, color, aroma, sabor, aspecto visual y calidad global. Los resultados de textura han demostrado un mayor aumento de la fuerza de rotura en pastas secas de Maíz Fazion al ser comparada con las demás pastas comerciales, siendo la de menor fuerza de rotura la pasta frescas congelada de almidón de Maíz La Santiña. En los resultados de sensorial los catadores detectaron diferencias significativas (p>0.05) en las distintas pastas, las pastas de mayor preferencia fue la pasta preparadas frescas la cual está muy relacionada con los hábitos alimenticios de los catadores.[ENG]The growing demand for gluten-free products in recent years, has led to an important technological research for replacing the gluten in the production of high quality food. Gluten is present in wheat complex, responsible for the viscoelastic properties necessary to produce starchy foods (pasta) good quality. The interaction of gliadins and glutenins to form a viscoelastic gluten generates mass that can withstand the forces applied during mixing and laminating. Unfortunately this complex is harmful to those with celiac disease as the only effective treatment, a gluten-free diet throughout the life of the patient. Within the objectives of this work you to know this texture characteristics of lasagne sheets with and without commercial gluten prepared against the sensory attributes evaluated by a sensory panel and thus obtain measurable data texturometria pasta for commercial valuation. This paper relates properties texturometria as breaking strength and extensibility in the composition of the pastes prepared without gluten; Steaming Rice Pasta, Dried Corn Fazion Legs and corn starch pasta The Santiña with pasta prepared with gluten: Wheat frozen fresh legs Carrefour filling, fresh wheat pasta and fresh pasta Fleury Michon Wheat. Texturometria addition, it is important to have other objective measures of the quality of pastes; That is why pasta sensory evaluation was planned taking into account the sensory attributes of texture, color, aroma, taste, visual appearance and overall quality. The texture results have shown a greater increase in the breaking force in dry pasta Corn Fazion when compared to other commercial pastes, being the lowest breaking force the fresh frozen pasta The Santiña corn starch. The results of sensory tasters detected significant differences (p> 0.05) in the different pastas, pasta most preferred was prepared fresh pasta which is closely related to the eating habits of the tasters.
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http://hdl.handle.net/10317/4632
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Determinación de métodos de extracción y uso de biopolimeros de Opuntia ficus - indica
Carrión López, Luisa María
Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos
Ciencia y Tecnología Agraria
Aguas residuales
Opuntia
Termogravimetría
Pectinas
Hemicelulosa
Lignina
Wastewater
Thermogravimetry
Pectin
Hemicelluloses
Cellulose
Lignin
[SPA]El objetivo del presente proyecto es el dilucidar posibles usos industriales para la planta de Opuntia ficus-indica, conocida como higo chumbo. Se han elaborado dos trabajos paralelos basados en un análisis de literatura científica. Debido a la importancia de la regeneración de las Aguas Residuales (AR), cada vez hay más estudios dedicados a la optimización del proceso, ahorros energéticos, etc. Entre otros el uso de coagulantes/floculantes naturales. En este trabajo se estudia la extracción de mucilago de Opuntia ficus-indica, así como sus posibles usos, entre ellos, su uso como floculante/coagulante para la depuración de AR o como fuente de polisacáridos. Para su uso como coagulante se ha extraído el mucilago de Opuntia de diferentes formas: cladodio natural triturado con agua, cladodio deshidratado triturado, cladodio cocido, cladodio cocido prensado y cladodio natural prensado. Se mezcla con AR un volumen de mucilago entre 10 y 200 ml cada 500 ml de AR.Para su evaluación se ha empleado un Jar-test, cuyos parámetros de funcionamiento para todas las muestras fueron los siguientes: primero una agitación rápida a 150 rpm durante 3 min, seguido de una agitación lenta a 20 rpm durante 15 minutos. Para cuantificar el lodo generado se emplearon conos Imhoff. En ninguno de los supuestos estudiados se observa formación de flóculos o mejora en los valores de turbidez del AR. En el caso de los conos Imhoff se observa un aumento de sedimentación al emplear mucilago en polvo, ya que este no llega a disolverse con el AR y precipita. El segundo estudio ha pretendido establecer un método de extracción de los biopolímeros de Opuntia ficus-indica para su posible uso en la industria. se ha llevado a cabo un estudio de los contenidos de polisácaridos del cladodio así como de diferentes métodos de extracción. Se ha realizado análisis termogravimetricos de muestras de: cladodio natural, cladodio prensado, cladodio prensado tras calentar durante 5 y 10 min, y de los extractos obtenidos en cada caso. Nuestras conclusiones son que a pesar de los estudios publicados sobre el posible uso de extractos de O.ficus-indica para tratamiento de AR, un extracto sencillo no cumple los requisitos mínimos de efectividad. El método recomendado de extracción sería empleando una prensa, debido a su bajo coste, sencillez y eficacia. Una vez comprobado la mejor metodología de extracción, nos basamos en ella para estudiar otros posibles usos teniendo en cuenta que los principales componentes de la Opuntia son: agua, pectinas, hemicelulosa, celulosa y lignina. Dependiendo de qué componente se quiera aprovechar se aplicará calor o no, antes de prensar el cladodio. Por ejemplo, si nos centramos en la extracción de pectinas, no sería necesario aplicar calor ya que el contenido en pectinas del mucilago es inversamente proporcional a la temperatura aplicada. Sin embargo, el calentamiento mejora sustancialmente la extracción de hemicelulosa.[ENG]The aim of the current project is to identify possible industrial uses of the prickly pear cactus Opuntia ficus-indica. We have developed two parallel works originally based on literature surveys. In last year’s, more studies concerning regeneration Wastewater such as process optimization, energy savings, etc. has been developed since the subject is getting more importance. On of the main research fields is the use of natural coagulants / flocculants. In this work the extraction of Opuntia ficus-indica mucilage, and its possible uses is studied, including its use as flocculant / coagulant for the treatment of wastewater or as a source of polysaccharides. In order to use it as a coagulant, the mucilage of Opuntia has been extracted in different ways: natural cladode triturated with water, dried cladode shredded, cooked cladodes, cladode cooked pressed and pressed cladode. Wastewater has been mixed with between 10 and 200 ml of extracted mucilage per 500 ml/AR. For its evaluation, it has been employed a jar-test, whose operating parameters for all samples were the following: firstly, a rapid stirring at 150 rpm for 3 min, followed by a slow stirring at 20 rpm for 15 minutes. To quantify the generated sludge Imhoff cones were used. In none of the cases studied floc formation or improvement in the turbidity values of wastewater was observed. In the case of Imhoff cones it was observed an increase in the sedimentation when mucilage powder is used, because of the recipitation of powder, since it does not reach to dissolved with the wastewater.
The second study was intended to establish a method of extraction of biopolymers from Opuntia ficus-indica in order to use it in the industry. It has been carried out a studio in cladode polysaccharide content as well as different methods of extraction. Thermogravimetric analysis was performed on samples: natural cladodes, cladode pressing, pressing cladode after heating for 5 and 10 min, and the extracts obtained in each case. Our conclusions are that despite published studies on the possible use of extracts O.ficus-indica for treatment of wastewater, a simple extract did not meet the minimum requirements which permit us to affirm its effectiveness. The preferred extraction method is to using a press, because of its low cost, simplicity and efficiency. After checking it and conclude that this is the best extraction methodology, we rely on it to study other possible uses considering that the main components of Opuntia are water, pectin, hemicellulose, cellulose and lignin. Depending on which component is intended to use, heat would be applied or not to the cladode, before pressing it. For example if we focus on the mucilage of Opuntia as a source of pectin, it would not be necessary to apply heat as the quantity of mucilage pectin is inversely proportional to the applied temperature. However heat substantially improves hemicellulose extraction.
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http://hdl.handle.net/10317/4633
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Evaluación del efecto combinado de los antimicrobianos naturales nisina, D-limoneno, glucósido de steviol y citral sobre Listeria monocytogenes en alimentos de origen vegetal
Payán Saldívar, Leonardo Emilio
Periago Bayonas, Paula María
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Seguridad Alimentaria
Efectos sinérgicos
Antimicrobianos naturales
Listeria monocytogenes
Nisina
D-limoneno
Glucósido de steviol
Food safety
Synergistic effect
Plant origin products
Listeria monocytogenes
Steviol glycoside
[SPA]La seguridad alimentaria es un tema primordial para la industria alimentaria; el consumidor actual cada vez demanda más productos procesados, inocuos y de alta calidad organoléptica, pero al mismo tiempo rechaza progresivamente los aditivos sintéticos debido a los efectos adversos para la salud que se atribuyen a éstos. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de distintos antimicrobianos naturales contra el microorganismo Listeria monocytogenes. Este estudio muestra el efecto de estos antimicrobianos contra dicho microorganismo, tanto de manera independiente como combinada, en medio de cultivo TSB y en alimentos de origen vegetal; modificando además ciertos parámetros fisicoquímicos como el pH y la temperatura. Los resultados obtenidos evidenciaron un efecto sinérgico al combinar la nisina y el D-limoneno, el cual fue más notorio al disminuir el pH del medio. Dichos resultados muestran la inhibición del crecimiento microbiano al combinar 0.075 μM de nisina con 1 mM de D-limoneno cuando partimos de una concentración inicial del microorganismo de 103 UFC/mL en TSB a pH 7, mientras que esta inhibición se obtuvo a concentraciones más bajas de los antimicrobianos a pH de 5.5 tanto en TSB como en los alimentos utilizados. Tras comprobar la efectividad de estos antimicrobianos al aplicarse de manera conjunta, sería interesante continuar realizando investigaciones con el objetivo de perfeccionar su aplicación en la industria alimentaria y así solventar los problemas planteados en la actualidad para su uso. [ENG]Food safety is a major issue for the food industry; today's consumer increasingly demand more processed, safe and high organoleptic quality products, but at the same time rejects gradually synthetic additives due to the adverse health effects that are attributed to these. The main objective of this study was to evaluate the effect of a variety of natural antimicrobials against the microorganism Listeria monocytogenes. This study shows the effect of these antimicrobials against L. monocytogenes, both separately and combined, in a TSB medium and in plant origin food; modifying in addition certain physicochemical properties, such as pH and treatment temperature. The results obtained indicate a synergistic effect by combining nisin and D-limonene, which was most noticeable by lowering the pH of the medium. These results show the microbial growth inhibition by combining 0.075 μM of nisin with 1 mM of D-limonene when we have an initial concentration of microorganism of 103 CFU/mL in TSB at pH 7, while this inhibition was obtained at lower antimicrobials’ concentrations in TSB and in food product both at pH 5.5. After proving the effectiveness of the application of these antimicrobials jointly, it would be interesting to continue conducting investigations with the aim of perfecting its application in the food industry and thus solve the problems raised actually for its use.
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2015-05-28
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http://hdl.handle.net/10317/4662
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Optimización de tratamientos térmicos de sopas frías vegetales para preservar su calidad, bioactividad y composición fitoquímica
López Barquero, Rosario
Periago Bayonas, Paula María
Gironés Vilaplana, Amadeo
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Productos agrícolas
Agricultural products
Agroindustria
Agroindustry
Industria alimentaria
Food industry
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes tratamientos térmicos (90ºC, 90ºC/15seg. y comercial) sobre la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, color, pH y sólidos solubles totales de tres productos diferentes: sopa de zanahoria, naranja y cilantro; gazpacho; y sopa de tomate, menta y albahaca. Los resultados mostraron que los tratamientos térmicos estudiados sí influyeron en los parámetros mencionados. El efecto de los tratamientos térmicos dependió de la temperatura y tiempo de los mismos, además de los productos sobre los que se aplicaron. La sopa de zanahoria, naranja y cilantro y la sopa de tomate, menta y albahaca mostraron valores más altos de capacidad antioxidante en las respectivas muestras comerciales. Sin embargo, las muestras de gazpacho tratadas a 90ºC y 90ºC/15seg. mantuvieron los niveles de capacidad antioxidante encontrados en la muestra de tanque (sin tratar). Los parámetros de color, pH y sólidos solubles totales no variaron en gran medida con los diferentes tratamientos térmicos aplicados.
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2015-09-07
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http://hdl.handle.net/10317/4957
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Estudio comparativo de las relaciones hídricas y producción en uva de mesa bajo riego deficitario (RD) y desecación parcial de raíces (DPR). Efecto del déficit continuo y controlado
Martínez Barba, María Cristina
Pérez Pastor, Alejandro
Ciencia y Tecnología Agraria
Riego
Irrigation
Cultivos
Crops
Con el objeto de conocer el efecto del déficit hídrico sobre las relaciones hídricas,
producción y calidad de la cosecha, así como comparar los diferentes tipos de regímenes
de riego utilizados, se realizó un ensayo durante el año 2014, en una parcela comercial de
uva de mesa cv. “Crimson Seedless”. Para ello, se aplicaron cinco tratamientos de riego: (i)
control (CTL) regado al 110% de la evapotranspiración del cultivo (ETc), (ii) riego
deficitario controlado (RDC) regado al 50% del CTL durante el periodo no-crítico de postenvero,
(iii) riego deficitario continuado (RDc), regado al 50% del CTL durante toda la
estación de crecimiento de la baya, (iv) desecación parcial del sistema radicular (DPR),
riego similar a RDC, pero alternando el riego en cada una de las dos mitades en las que se
puede dividir el sistema radicular (cada 10-14 días), (v) desecación parcial del sistema
radicular continuado (DPRc), similar a RDc pero alternando el riego en cada una de las
dos mitades en las que se puede dividir el sistema radicular (cada 10-14 días). Las
reducciones de agua aplicada con respecto a CTL fueron de un 24% y de un 28% para los
tratamientos de RDC y DPR (riego deficitario moderado), respectivamente. Por su parte,
estas reducciones fueron de 65% y del 53% para los tratamientos de RDc y DPRc (riego
deficitario severo), respectivamente. La producción total y sus componentes no resultaron
afectadas por el efecto del déficit hídrico, sólo se observaron valores significativamente
menores en el peso y altura de baya. Sin embargo, los parámetros de color evaluados (e.g.
Tono) se incrementaron en todos los tratamientos deficitarios, siendo este incremento
mayor en los riegos deficitarios severos (RDc y DPRc), respecto a aquellos que tuvieron en
cuenta el periodo crítico de pre-envero (en este caso, RDC y DPR, tratamientos deficitarios controlados). Asimismo, los sólidos solubles totales (SST) fueron significativamente superiores en RDc, respecto al resto de tratamientos de riego. Por todo ello, los
tratamientos de riego deficitario severos RDc y DPRc, pueden ser una opción a tratar en
este cultivar. De hecho, parece destacar un efecto positivo de RDc frente a DPRc, sin
embargo, estos resultados corresponde a un primer año de ensayo, por lo que serán
necesarios más años de estudio para poder ratificar esta tendencia.
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2015-10-08
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http://hdl.handle.net/10317/5022
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Heat resistance of spore-forming microorganisms (Bacillus sporothermodurans, Bacillus subtilis and Geobacillus stearothermophilus) under isothermal and non-iiothermal conditions
Gómez Jódar, Isabel
Palop Gómez, Alfredo
Ros Chumillas, María
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Bacillus sporothermodurans
Bacillus subtilis
Geobacillus stearothermophilus
Esporas
Spores
Termorresistencia
Heat resistance
Inactivation kinetics
Cinética de inactivación
[SPA]El principal género de microorganismos esporulados altamente resistentes al calor involucrados en el deterioro de alimentos es Bacillus. Este género causa problemas de no esterilidad en alimentos enlatados y reduce la vida comercial de muchos alimentos procesados. En este estudio se determinó la termorresistencia de Bacillus sporothermodurans IIC65, Bacillus subtilis IC9 y Geobacillus stearothermophilus T26 mediante un termorresistómetro Mastia (Conesa et al., 2009). Las determinaciones de termorresistencia se realizaron bajo condiciones isotérmicas (a 120ºC, 122,5ºC, 125ºC y 127,5ºC), bajo condiciones no isotérmicas (a velocidades de calentamiento de 1ºC/min y 20ºC/min) y bajo condiciones más complejas (tratamiento con etapas de calentamiento, mantenimiento y enfriamiento a una velocidad de calentamiento/enfriamiento de 27,5ºC/min). Los resultados mostraron que Geobacillus stearothermophilus no fue tan resistente al calor como se pensaba; Bacillus sporothermodurans y Bacillus subtilis presentaron hombros en las curvas de supervivencia y fueron más termorresistentes que lo que se predijo mediante el modelo de Weibull, mientras que Geobacillus stearothermophilus presentó colas en las curvas de supervivencia y fue menos termorresistente que lo que se predijo mediante el modelo de Weibull; y la inactivación más rápida fue lograda a una velocidad de calentamiento de 20ºC/min. Además, la inactivación que se consiguió bajo el tratamiento térmico más complejo (calentamiento-mantenimiento-enfriamiento) fue baja comparada con la inactivación que se logró a 1ºC/min y 20ºC/min para Bacillus sporothermodurans y Bacillus subtilis. [ENG]The main genus of heat-resistant spore-forming bacteria involved in food spoilage is Bacillus. Mostly, heat-resistant spore-forming Bacillus cause non-sterility problems in canned food and reduce the shelf life of many processed foods. In this study the heat resistance of Bacillus sporothermodurans IIC65, Bacillus subtilis IC9 and Geobacillus stearothermophilus T26 was determined by a thermoresistometer Mastia (Conesa et al., 2009) under isothermal conditions at 120ºC, 122.5ºC, 125ºC and 127.5ºC, non-isothermal conditions at heating rates of 1ºC/min and 20ºC/min and under more complex conditions (heating, holding and cooling periods) at a heating/cooling rate of 27.5ºC/min. The results showed that Geobacillus stearothermophilus was not as heat resistant as is thought; Bacillus sporothermodurans and Bacillus subtilis presented shoulders in their survival curves and they were always more heat resistant than predicted by Weibull model while Geobacillus stearothermophilus presented tail phenomena and it was always less heat resistant than predicted by Weibull model; and the fastest inactivation was achieved at a heating rate of 20ºC/min. In addition, the inactivation achieved under a complex thermal treatment (heating-holding-cooling) was low compared to that achieved at 1ºC/min and 20ºC/min for Bacillus sporothermodurans and Bacillus subtilis.
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2015-10-20
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http://hdl.handle.net/10317/5052
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Estudio de la patogenicidad y sensibilidad a fungicidas de la microbiota penicílica de frutos cítricos
Pérez Duque, Raquel
Martínez López, Juan Antonio
Parra Sáez, María de los Ángeles
Producción Vegetal
Plagas en cítricos
Las especies patógenas del género Penicillium que afectan a los frutos cítricos son clásicamente: P. digitatum y P. italicum. Sin embargo, se ha descrito P. ulaiense en otros países fuera de la Unión Europea. Tenemos constancia de que esta última especie se ha introducido ya en España, por lo que podría estar ya causando podredumbres. Estas enfermedades de los cítricos pueden confundirse con las producidas por P. italicum debido a que la sintomatología de las dos podredumbres son muy similares. En este trabajo, se quiere evaluar la patogenicidad de esta especie, así como de otras del género Penicillium aisladas de la microbiota de los frutos cítricos. También pretendemos estudiar las interacciones entre estas especies por si podemos detectar antagonismo o competencia entre ellas de tal manera que las especies saprófitas pudieran ejercer cierto control contra las especies patógenas.
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2018-10-19
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Pérez Duque, Raquel. Estudio de la patogenicidad y sensibilidad a fungicidas de la microbiota penicílica de frutos cítricos. Universidad Politécnica de Cartagena, 2018.
http://hdl.handle.net/10317/7917
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Condiciones de inactivación de Listeria monocytogenes por tratamiento suave en distintos alimentos.
De Matteis, Vincenzo
Fernández Escámez, Pablo Salvador
Garre Pérez, Alberto
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Riesgo microbiológico en los alimentos
Leche
Smoothie
Estudio de las cinéticas de inactivación del patógeno alimentario Listeria monocytogenes para establecer condiciones de procesado adecuadas. Para ello se utilizarán diferentes alimentos para caracterizar su efecto sobre la inactivación de este patógeno alimentario.
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2018-10
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De Matteis, Vincenzo. Condiciones de inactivación de Listeria monocytogenes por tratamiento suave en distintos alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena, 2018.
http://hdl.handle.net/10317/7918
spa
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Mejora de la competitividad del sector de la dorada a través de la selección genética (PROGENSA III): Establecimiento de un núcleo de reproductores de origen Murcia
Evlampiev Armero, Amelia
Armero Ibáñez, Eva
María Dolores Pedrero, Emilio
Ingeniería Agronómica
Selección genética
Mejora genética
Dorada
Uno de los aspectos a tener en cuenta en la mejora de la competitividad del sector de producción de dorada es el establecimiento de programas de selección genética. Dentro de los principales caracteres de interés industrial se encuentra la velocidad de crecimiento de los peces, el rendimiento canal, el contenido en grasa abdominal y la ausencia de malformaciones externas (opérculo alterado, malformaciones mandibulares o de la columna vertebral). El objetivo del presente trabajo es establecer un núcleo de reproductores procedentes de la Región de Murcia seleccionados genéticamente para dichos caracteres y que después sean transferibles a la industria mediante la producción de alevines.
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2019-09
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Evlampiev Armero, Amelia. Mejora de la competitividad del sector de la dorada a través de la selección genética (PROGENSA III): Establecimiento de un núcleo de reproductores de origen Murcia. Universidad Politécnica de Cartagena, 2019.
http://hdl.handle.net/10317/7919
spa
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
east=-1.3662160000000085; north=38.1398141; name=Ricote, 30610, Murcia, España
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Biodiversidad fúngica y funcional en suelos de trigo a lo largo de Europa: interrelación con factores climáticos, edáficos y de manejo del suelo.
Insolia, Eliana
Zornoza Belmonte, Raúl
Ingeniería Agronómica
Agricultura ecológica
La agricultura convencional viene asociada al uso de insumos externos como fertilizantes inorgánicos y pesticidas que han conducido a la degradación de los sistemas agrarios, pérdida de biodiversidad, contaminación de suelos y aguas, e incremento de resistencia a pesticidas. La agricultura ecológica surge como solución para producir alimentos reduciendo los impactos ambientales negativos. Es necesario por tanto confirmar si el cambio al manejo ecológico de la agricultura mejora la biodiversidad de los suelos desde el punto de vista genético y funcional, y si este cambio es general en diferentes zonas climáticas, o son los factores climáticos y edáficos quienes determinan con mayor intensidad los cambios en la biodiversidad edáfica. Para ello se van a seleccionar cuatro regiones pedoclimáticas europeas donde se llevará a cabo un muestreo de suelo en fincas de cultivo de trigo con manejo convencional y ecológico. Se llevarán a cabo diferentes análisis físicos y químicos y un estudio metagenómico con secuenciación de ADN y qPCR para determinar la biodiversidad fúngica y funcional relacionada con los ciclos del carbono y del nitrógeno.
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2020-11-20
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Insolia, Eliana. Biodiversidad fúngica y funcional en suelos de trigo a lo largo de Europa: interrelación con factores climáticos, edáficos y de manejo del suelo. Universidad Politécnica de Cartagena, 2020.
http://hdl.handle.net/10317/8806
spa
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Estudio computacional de la dinámica y el control poblacional de plagas mediante el software SIMKINET
García Onsurbe, María del Carmen
Soto Meca, Antonio
Bielza Lino, Pablo
Ingeniería Agronómica
SIMKINET
Parásitos
Depredadores naturales
Estudiar la dinámica y el control poblacional utilizando un formalismo sujeto a la interacción presa-depredador , a partir de un modelo tipo Lotka-Volterra. Para ello se utilizará el software SIMKINET, basado en el método de simulación por redes, que es capaz de resolver un conjunto de ecuaciones diferenciales asociado a un proceso químico o biológico en un tiempo órdenes de magnitud menor que los algoritmos tradicionales de cálculo. Se propondrá un problema para evaluar la densidad de hospederos o insectos parasitoides a partir de una densidad de depredadores naturales. Para ello se estudiaran diferentes situaciones variando los parámetros de estudio y estudiando la evolución del sistema.
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2020-09-23
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García Onsurbe, María del Carmen. Estudio computacional de la dinámica y el control poblacional de plagas mediante el software SIMKINET. Universidad Politécnica de Cartagena, 2020.
http://hdl.handle.net/10317/8811
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Optimización del protocolo de Obtención de Dobles Haploides en Cucumis melo
Pedrero Méndez, Alberto
Ferrer Ayala, María Ángeles
Clemente Moreno, Maria José
Ingeniería Agronómica
Melón
Mejora genética
Los programas de mejora en la mayor parte de especies hortícolas están generalmente orientados hacia la obtención de líneas puras, 100% homocigotas, como paso previo para la producción de híbridos comerciales. En un programa de mejora convencional, las líneas puras se desarrollan después de varias generaciones de autofecundaciones y todavía así pueden no resultar 100% homocigotas. Sin embargo, este proceso extremadamente tedioso y laborioso puede ser agilizado y mejorado mediante la generación de líneas puras a partir de plantas doble-haploides (DHs), siendo éstas completamente homocigotas, y obtenidas en tan solo una generación. En melón la metodología empleada con más éxito es el rescate in vitro de embriones partenogénicos, a partir de los cuales se producirá primeramente líneas haploides que, tras estimular mediante tratamiento químico la duplicación cromosómica, darán lugar a las líneas DHs. La producción de plantas DHs resulta muy dependiente del genotipo, siendo recomendable para incrementar la eficiencia de la metodología conocer los aspectos que pueden ser limitantes en el proceso y optimizar los protocolos para los genotipos de interés.
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2020-11
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Pedrero Méndez, Alberto. Optimización del protocolo de Obtención de Dobles Haploides en Cucumis melo. Universidad Politécnica de Cartagena, 2020.
http://hdl.handle.net/10317/9024
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Análisis comparativo de crecimiento de Nicotiana benthamiana y N. tabacum en cultivo in vitro
Verdú Navarro, Fuensanta
Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos
Ingeniería Agronómica
Biotecnología industrial
Planta del tabaco
El cultivo in vitro es una técnica muy empleada en investigación vegetal, siendo uno de los pilares de la biotecnología vegetal. Las especies Nicotiana tabacum y Nicotiana benthamiana son utilizadas como sistemas modelo en la investigación vegetal. En este trabajo, se va a establecer un cultivo in vitro de estas dos especies vegetales, bajo las mismas condiciones de cultivo, con el fin de observar si las diferencias que existen entre ellas, morfológicas y fenotípicas, se traducen en diferencias en el crecimiento bajo condiciones de cultivo in vitro. Más concretamente, se busca determinar si estas condiciones afectan a la velocidad de crecimiento y la cantidad de biomasa producida. Dentro del tiempo de este trabajo, se podría concluir que no hay diferencias significativas en cuanto a estos parámetros de crecimiento, aunque serían necesarios más ensayos para corroborar estos datos preliminares. Con los cultivos obtenidos se pretende, en próximas investigaciones, realizar los ensayos en biorreactores, y analizar de nuevo si ahí el crecimiento es semejante o difiere entre las especies.
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2020-12
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Verdú Navarro, Fuensanta. Análisis comparativo de crecimiento de Nicotiana benthamiana y N. tabacum en cultivo in vitro. Universidad Politécnica de Cartagena, 2020.
http://hdl.handle.net/10317/9077
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Effect of exogenously applied methyl jasmonate on yield and quality of salt-stressed hydroponically grown sea fennel (Crithmum maritimum L.)
Varol, Hafise
Fernández Hernández, Juan Antonio
Martínez Ballesta, María del Carmen
Ingeniería Agronómica
Hinojo marino
En este proyecto se pretende estudiar el efecto de la aplicación de metil jasmonato como elicitador y aliviador de estrés en la producción y postcosecha de hinojo marino. Según la bibliografía el metil jasmonato puede provocar un efecto elicitador afectando a compuestos salutíferos como el contenido en vitamina C y ácidos grasos omega-3. Asimismo el metil jasmonato puede proteger a las plantas del estrés provocado por la salinidad de la solución nutritiva, afectando tanto a la productividad como al contenido de compuestos antioxidantes que tienen un gran interés para la salud humana.
2021-01-07T07:45:34Z
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2020-11
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Varol, Hafise. Effect of exogenously applied methyl jasmonate on yield and quality of salt-stressed hydroponically grown sea fennel (Crithmum maritimum L.). Universidad Politécnica de Cartagena, 2020.
http://hdl.handle.net/10317/9116
eng
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Mejora de la eficacia de Amblyseius swirskii (Acari: Phytoseiidae) en el control biológico de Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) en berenjena y calabacín mediante la adición de ácaro presa Carpoglyphus lactis (Acari: Carpoglyphidae)
Hernández Peña, Francisco José
Bielza Lino, Pablo
Javier Calvo, Francisco
Ingeniería Agronómica
Fitopatología
Mosca blanca
La mosca blanca Bemisia tabaci y trips Frankliniella occidentalis son dos insectos que causan graves problemas en cultivos de solanáceas como el tomate Solanum lycopersicum, berenjena Solanum melongena o cucurbitáceas como el calabacín Cucurbita pepo o el pepino Cucumis sativus. Es necesario encontrar alternativas y métodos de control biológico más adecuados para combatir a estas plagas. En este trabajo se ha llevado a cabo un ensayo sobre la eficacia del ácaro depredador Amblyseius swirskii en el control de las mismas en berenjena Solanum melongena y calabacín Cucurbita pepo. Para ello se ha realizado un ensayo experimental en un túnel completamente aislado y con condiciones ambientales determinadas. Describiéndose las características biológicas, comportamiento y daños provocados por ambas plagas, así como, del ácaro depredador A.swirskii.
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2020-12
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Hernández Peña, Francisco José. Mejora de la eficacia de Amblyseius swirskii (Acari: Phytoseiidae) en el control biológico de Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) en berenjena y calabacín mediante la adición de ácaro presa Carpoglyphus lactis (Acari: Carpoglyphidae). Universidad Politécnica de Cartagena, 2020.
http://hdl.handle.net/10317/9118
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Genética del color del plumaje de la gallina como herramienta de certificación de raza: La gallina Murciana como caso de estudio
Montalto, Michele
Armero Ibáñez, Eva
Ingeniería Agronómica
Gallina Murciana
Apicultura
La raza de gallina Murciana es un ave adaptada a las condiciones ambientales de la región de Murcia que se encuentra actualmente en peligro de extinción. El grupo de Producción Animal de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena, comenzó en el 2010 un proyecto para la recuperación de esta raza autóctona en la granja Tomás Ferro situada en La Palma, Cartagena. En este trabajo analizaremos las características productivas de este núcleo de raza Murciana criada en un sistema de producción semi-extensiva. Por otro lado, para la correcta selección genética de la raza, llevaremos a cabo un estudio fenotípico de reproductores de nuestra granja así como de su descendencia. El estudio fenotípico sea completado con un análisis genotípico de los caracteres que definen la raza. En nuestro caso nos centraremos en el gen MC1R. Este gen determina la distribución zonal de la melanina negra en el plumaje de gallina y por tanto juega un papel muy importante en la determinación del color del plumaje. Está descrito que el color del plumaje de la raza Murciana es de tipo trigueño, y se corresponde con la variedad alélica ewh para el gen MC1R, por tanto este será un requisito para certificación de raza.
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2021-06-14
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Montalto, Michele. Genética del color del plumaje de la gallina como herramienta de certificación de raza: la gallina Murciana como caso de estudio. Universidad Politécnica de Cartagena, 2021.
http://hdl.handle.net/10317/9657
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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La agricultura ecológica en limonero: efecto de la aplicación de pesticidas en la absorción de nutrientes y fijación de CO2
Olmos Ruiz, Rafael
Martínez Ballesta, María del Carmen
Carvajal Alcaraz, Micaela
Ingeniería Agronómica
Fertilizantes
Cultivo de cítricos
El objetivo del presente Trabajo de Fin de Máster (TFM), es determinar la tasa de fijación de CO2 en cultivos de cítricos y caracterizar la influencia del tipo de fertilización (convencional y ecológica) sobre la misma. Las determinaciones se basarán en la producción de biomasa y contenido de carbono en los árboles, variedad Fino, crecida con fertilización orgánica e inorgánica. Se determinará también la composición mineral en todos los tipos de cultivo.
2022-09-28T08:46:02Z
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2022-06
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Olmos Ruiz, Rafael. La agricultura ecológica en limonero: efecto de la aplicación de pesticidas en la absorción de nutrientes y fijación de CO2. Universidad Politécnica de Cartagena, 2022.
http://hdl.handle.net/10317/11494
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Optimización del riego con agua ozonizada en pimiento mediante su combinación con el uso de bioestimulantes
Molina Menor, Elia
Martínez Álvarez, Victoriano
Fernández Flores-Villamil, María Pilar
Hellín García, María Pilar
Ingeniería Agronómica
Cultivo de pimiento
Riego
El cultivo de pimiento bajo invernadero tiene una gran importancia económica y social tanto a nivel internacional como nacional, especialmente en la Región de Murcia. Las particulares condiciones edafoclimáticas de la Región y, concretamente, del Campo de Cartagena, la han hecho idónea para la producción de esta hortícola. Sin embargo, el incremento actual de las temperaturas y la escasez hídrica, unido al aumento de la salinidad de los suelos, está afectando de forma negativa tanto a la calidad como a la fertilidad de estos, disminuyendo la productividad de los cultivos. Por otra parte, el desarrollo sostenible de la Región de Murcia requiere la implantación de técnicas respetuosas con el medio ambiente, como son el uso de bioestimulantes o el empleo de agua ozonizada, permitiendo así el mantenimiento y mejora de la producción y calidad de los cultivos. Por este motivo, el principal objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del riego con agua ozonizada y su combinación con bioestimulantes sobre la fertilidad del suelo en un cultivo de pimiento bajo invernadero. Para este fin, se diseñaron seis tratamientos que incluyeron la aplicación de diferentes combinaciones bioestimulantes utilizando hongos micorrízicos arbusculares (HMA), rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (BPCV) y ácidos húmicos y fúlvicos combinados o no con agua ozonizada. En las muestras de suelo, tomadas al inicio y final del ensayo para cada tratamiento, se estudió la composición química y la actividad de los enzimas βglucosidasa, fosfatasa ácida y alcalina, deshidrogenasa y ureasa. En general, la aplicación de bioestimulantes junto con agua ozonizada no afectó a las actividades enzimáticas relacionadas con el ciclo de carbono (actividad β-glucosidasa). Sin embargo, la actividad de las enzimas relacionadas con el ciclo del fósforo (fosfatasas), la respiración microbiana (actividad deshidrogenasa) y la actividad ureasa (ciclo de nitrógeno), sí que se vieron favorecidas por los tratamientos aunque este hecho no se tradujo en un aumento del rendimiento del cultivo.
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2022-09
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Molina Menor, Elia. Optimización del riego con agua ozonizada en pimiento mediante su combinación con el uso de bioestimulantes. Universidad Politécnica de Cartagena, 2022.
http://hdl.handle.net/10317/11497
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Efecto de la asociación de leguminosa con melón en la polinización y producción
Asensio Plazas, Sergio
Contreras Gallego, Josefa
Pérez Marcos, María
Zornoza Belmonte, Raúl
Ingeniería Agronómica
Cultivo de melón
En las últimas décadas se ha llevado a cabo una intensificación agrícola basada en la implantación generalizada de monocultivos, así como el uso de insumos externos basados en fertilizantes y pesticidas químicos. Esto tiene muchos impactos ambientales negativos y uno de los más importantes es la pérdida de biodiversidad. Existe una gran preocupación sobre la pérdida de polinizadores, ya que supone una amenaza para la producción sostenible de alimentos a escala global. Técnicas como la asociación de cultivos se plantean como una posible solución al problema.
Este estudio tiene como objetivo evaluar la diversidad y abundancia de diferentes grupos de polinizadores en el cultivo del melón, así como determinar el efecto de su asociación con leguminosas para comprobar si esta técnica tiene un efecto positivo en los polinizadores y, de forma indirecta, en la producción del cultivo.
Se comparó el monocultivo del melón con el sistema de cultivo asociado melón-caupí siguiendo la normativa ecológica y disminuyendo la fertilización orgánica en un 30%. Los polinizadores se muestrearon mediante transectos y con trampas Moericke, clasificando a nivel de orden los dípteros, lepidópteros y coleópteros; y llegando a nivel de familia y género en el caso de las abejas.
El retraso en la floración del caupí no permitió detectar diferencias significativas entre el número de polinizadores en los tratamientos, aunque fue el policultivo el más diverso. Diptera fue el orden de polinizadores más frecuente y abundante en los muestreos, seguido de Hymenoptera. En lo referente a las abejas, el género Lasioglossum fue, con diferencia, el primero seguido de Apis.
Se pudo constatar que en las parcelas con menor grado de presión antrópica la abundancia y diversidad de himenópteros, concretamente de abejas salvajes, fue mayor y estaba relacionada con la disponibilidad de recursos florales. En cuanto a la producción, a pesar de la reducción del aporte de fertilizantes, no hubo disminución de rendimiento en las parcelas asociadas siendo, sin ser significativo, un 30% mayor en las parcelas menos afectadas por el hombre donde, a su vez, la maduración de los frutos fue más temprana.
2022-09-30T08:46:26Z
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2022-09-06
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Asensio Plazas, Sergio. Efecto de la asociación de leguminosa con melón en la polinización y producción. Universidad Politécnica de Cartagena, 2022.
http://hdl.handle.net/10317/11508
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
east=-0.952035; north=37.687926; name=C. Antonio Serrano, 90, 30593 Cartagena, Murcia, España
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Caracterización biológica de un mutante en el agente de control biológico Orius laevigatus
Donate Gil, Alberto
Bielza Lino, Pablo
Ingeniería Agronómica
Universidad Politécnica de Cartagena
Orius laevigatus
Mutación del color
Control de plagas
Plague control
Control biológico
[SPA] El insecto depredador Orius laevigatus (Fieber) (Hemiptera: Anthocoridae) es un agente de control biológico muy importante en cultivos protegidos, utilizado para controlar pequeñas plagas, especialmente el trips. En el equipo de investigación, se estableció una nueva población de insectos con esta mutación con color del cuerpo anaranjado, que fue llamada población ámbar. Se discute la utilidad del mutante naranja como marcador visible para estudios biológicos y ecológicos de este importante agente de control biológico.
[ENG] The predatory insect Orius laevigatus (Fieber) (Hemiptera: Anthocoridae), is a very important biological control agent in protected crops, used to control small pests, especially thrips. Therefore, the research team established a new population of insects with this mutation with orange body colour, which was called the amber population. Genetic analysis determined that the mutation (amber) was controlled by a single autosomal recessive allele. The usefulness of the orange mutant as a visible marker for biological and ecological studies of this species is discussed.
2023-09-27T17:05:47Z
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2023-09
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Donate Gil, Alberto. Caracterización biológica de un mutante en el agente de control biológico Orius laevigatus. Universidad Politécnica de Cartagena, 2023.
http://hdl.handle.net/10317/12723
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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Efecto del Riego Deficitario Controlado en Albaricoquero
Hernández Ariola, Pedro
Galindo Egea, Alejandro
Ingeniería Agronómica
Universidad Politécnica de Cartagena
Riego Deficitario Controlado
RDC
Regulated Deficit Irrigation
RDI
Necesidades Hídricas
Albaricoquero
Cultivo de frutales
[SPA] Dentro de las estrategias de riego dedicadas al ahorro de agua empleada en la producción agrícola, las estrategias de Riego Deficitario Controlado (“Regulated Deficit Irrigation”, RDI) son una aproximación acertada para afrontar la escasez de agua implícita en el cultivo de frutales de hueso en clima semiárido. Además, las estrategias RDI también provocan un impacto positivo en la calidad final de la fruta en cuanto a su durabilidad y propiedades organolépticas. Aquí se presenta una recopilación de los resultados más relevantes relacionados con el uso de estrategias RDI en albaricoquero.
[ENG] Within irrigation strategies designed to save water during agronomical production, Regulated Deficit Irrigation (RDI) strategies are a suitable approach to cope with water scarcity in stone fruit crops under semiarid conditions. Also, RDI strategies have a positive impact on fruit quality related to their storage and some organoleptic properties. Here are the results involving RDI strategies on apricot are compiled.
2023-09-29T12:33:02Z
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2023-09
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Hernández Ariola, Pedro. Efecto del Riego Deficitario Controlado en Albaricoquero. Universidad Politécnica de Cartagena, 2023.
http://hdl.handle.net/10317/12765
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España