Respuesta agronómica y fisiológica del almendro al riego deficitario. Indicadores de estrés hídricos
Director/a
Domingo Miguel, Rafael; Pérez Pastor, AlejandroUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de doctorado en Producción Vegetal e Ingeniería Agraria y AlimentariaFecha de lectura
2008-04-11Fecha de publicación
2008Editorial
Pedro Antonio Nortes TortosaPalabras clave
AgronomíaFisiología vegetal
Programación de riego
Déficit regulado del riego
Agronomy
Plant Physiology
Irrigation Scheduling
Regulated Deficit Irrigation.
Resumen
[SPA] El objetivo global de esta memoria fue estudiar la respuesta agronómica y fisiológica de almendros jóvenes y adultos a la aplicación de distintas estrategias de riego deficitario, y evaluar la utilidad y aplicabilidad de distintos indicadores del estado hídrico del árbol en la programación del riego. Para ello se establecieron tres ensayos en dos parcelas experimentales: uno en almendros adultos cv. ‘Colorada’ regados con agua de elevada salinidad y que constó de tres tratamientos de riego: (i) TCTL, regado al 125 % ETC durante todo el ciclo de cultivo; (ii) TRDC, regado al 100 % del TCTL hasta alcanzar el tamaño exterior del fruto, 70 % hasta el inicio de la fase IV, 30 % hasta recolección y 70 % durante el resto de la estación de riego y (iii) TSCO, sin riego durante todo el año, y otros dos en almendros jóvenes cv. ‘Marta’, con agua de buena calidad y con un total de cinco tratamientos: (i) TCTL, regado al 120 % ETC durante todo el ciclo de cultivo; (ii, iii) TRD80 y TRD60, ... [ENG] The main objective of this Doctoral Thesis was to evaluate the agronomic and physiologic responses of both young and adult almond trees to distinct deficit irrigation strategies, as well as to assess the applicability and utility of several plant water status indicators for irrigation scheduling. To this aim, three experiments were planned on two different experimental plots:
a) one of them carried out on adult ‘Colorada’ almond trees irrigated with highly saline water, where three irrigation treatments were established: (i) TCTL, irrigated at 125 % ETC throughout all growing season; (ii) TRDC, receiving 100 % TCTL until the fruit reached its definitive external size, then 70 % TCTL until the beginning of stage IV, 30 % during stage IV and 70 % TCTL in postharvest; and (iii) TSCO, rainfed treatment.
b) two of them carried out on young ‘Marta’ almond trees, where five irrigation treatments were defined (i, ii, iii) TCTL, TRD80 and TRD60, irrigated at 120, 80 and 60 % ETC all growing ...
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