Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGarcía Solano, Francisca 
dc.coverage.spatialeast=-0.9506201000000374; north=37.6877687; name=Finca Casa Grande, 10, 30593 Cartagena, Murcia, Españaes_ES
dc.date.accessioned2018-10-18T09:18:13Z
dc.date.available2018-10-18T09:18:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationGarcía Solano, Francisca. Evaluación de la fertilidad, sostenibilidad del suelo y secuestro de carbono en cultivos en rotación con Vigna Unguiculata L. y Vicia Faba L. Universidad Politécnica de Cartagena, 2017.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este proyecto ha sido determinar qué efectos pueden ocasionar en el uso agrícola el cultivo de las leguminosas de grano en rotación como una opción para reducir el uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos dados los problemas que ocasiona la fertilización nitrogenada, ya que el aporte de excesivas cantidades de nitrógeno a los suelos y a las aguas tiene muchas consecuencias nocivas para el medio ambiente. Para ello, se han seleccionado dos especies de leguminosas, Vicia Faba L. y Vigna unguiculata L. Walp., y se pretende con ello compararla capacidad de suministrar nutrientes al suelo en rotación con especies no leguminosas. Las prácticas de manejo se han realizado tanto en forma convencional como en orgánica. Se han seleccionado dos genotipos de cada especie para el estudio de la influencia de la variabilidad genética en la fertilidad y calidad del suelo. Se determinaron parámetros en los suelos como carbono secuestrado en la materia orgánica y en forma de carbonatos y nitrógeno total. Se estimó la productividad de los suelos cultivados para cultivo convencional y orgánico y su capacidad de mineralizar nitrógeno durante el ciclo de este cultivo. No se detectaron efectos significativos del cultivo sobre el pH ni problemas de acidificación. El nitrógeno total no mostró tendencias semejantes al carbono orgánico, siendo la relación C/N afectada por el uso del suelo como cabría esperar. La concepción del término fertilidad ha ido modificándose con el tiempo y en la actualidad más se acerca al concepto de productividad que a otra cosa. O sea, lo que ofrece potencialidad nutricional a un suelo no es sólo su contenido de nutrientes, sino todos aquellos factores tanto químicos como físicos y biológicos que influyen sobre la disponibilidad y accesibilidad de los nutrientes por la planta.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeEvaluation of the fertility, sustainability and carbon sequestration in Vigna Unguiculata L. y Vicia Faba L. crops in rotation with non-leguminous specieses_ES
dc.titleEvaluación de la fertilidad, sostenibilidad del suelo y secuestro de carbono en cultivos en rotación con Vigna Unguiculata L. y Vicia Faba L.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherEdafología y Química Agrícolaes_ES
dc.contributor.advisorFaz Cano, Ángel 
dc.subjectAbono de sueloses_ES
dc.subjectFertilización natural del sueloes_ES
dc.subjectFertilidad de sueloses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/7386
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentCiencia y Tecnología Agrariaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.subject.unesco2511.08 Mecánica de Suelos (Agricultura)es_ES


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España