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Evaluación de la fertilidad, sostenibilidad del suelo y secuestro de carbono en cultivos en rotación con Vigna Unguiculata L. y Vicia Faba L.
dc.contributor.author | García Solano, Francisca | |
dc.coverage.spatial | east=-0.9506201000000374; north=37.6877687; name=Finca Casa Grande, 10, 30593 Cartagena, Murcia, España | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-18T09:18:13Z | |
dc.date.available | 2018-10-18T09:18:13Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | García Solano, Francisca. Evaluación de la fertilidad, sostenibilidad del suelo y secuestro de carbono en cultivos en rotación con Vigna Unguiculata L. y Vicia Faba L. Universidad Politécnica de Cartagena, 2017. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este proyecto ha sido determinar qué efectos pueden ocasionar en el uso agrícola el cultivo de las leguminosas de grano en rotación como una opción para reducir el uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos dados los problemas que ocasiona la fertilización nitrogenada, ya que el aporte de excesivas cantidades de nitrógeno a los suelos y a las aguas tiene muchas consecuencias nocivas para el medio ambiente. Para ello, se han seleccionado dos especies de leguminosas, Vicia Faba L. y Vigna unguiculata L. Walp., y se pretende con ello compararla capacidad de suministrar nutrientes al suelo en rotación con especies no leguminosas. Las prácticas de manejo se han realizado tanto en forma convencional como en orgánica. Se han seleccionado dos genotipos de cada especie para el estudio de la influencia de la variabilidad genética en la fertilidad y calidad del suelo. Se determinaron parámetros en los suelos como carbono secuestrado en la materia orgánica y en forma de carbonatos y nitrógeno total. Se estimó la productividad de los suelos cultivados para cultivo convencional y orgánico y su capacidad de mineralizar nitrógeno durante el ciclo de este cultivo. No se detectaron efectos significativos del cultivo sobre el pH ni problemas de acidificación. El nitrógeno total no mostró tendencias semejantes al carbono orgánico, siendo la relación C/N afectada por el uso del suelo como cabría esperar. La concepción del término fertilidad ha ido modificándose con el tiempo y en la actualidad más se acerca al concepto de productividad que a otra cosa. O sea, lo que ofrece potencialidad nutricional a un suelo no es sólo su contenido de nutrientes, sino todos aquellos factores tanto químicos como físicos y biológicos que influyen sobre la disponibilidad y accesibilidad de los nutrientes por la planta. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title.alternative | Evaluation of the fertility, sustainability and carbon sequestration in Vigna Unguiculata L. y Vicia Faba L. crops in rotation with non-leguminous species | es_ES |
dc.title | Evaluación de la fertilidad, sostenibilidad del suelo y secuestro de carbono en cultivos en rotación con Vigna Unguiculata L. y Vicia Faba L. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.subject.other | Edafología y Química Agrícola | es_ES |
dc.contributor.advisor | Faz Cano, Ángel | |
dc.subject | Abono de suelos | es_ES |
dc.subject | Fertilización natural del suelo | es_ES |
dc.subject | Fertilidad de suelos | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/7386 | |
dc.description.centro | Escuela Técnica superior de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.contributor.department | Ciencia y Tecnología Agraria | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.description.university | Universidad Politécnica de Cartagena | es_ES |
dc.subject.unesco | 2511.08 Mecánica de Suelos (Agricultura) | es_ES |
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