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dc.contributor.authorArcas Lario, Narciso 
dc.contributor.authorHernández Espallardo, Miguel 
dc.contributor.authorMunuera Alemán, José Luis 
dc.date.accessioned2009-02-12T08:29:52Z
dc.date.available2009-02-12T08:29:52Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.citationARCAS LARIO, Narciso, HERNÁNDEZ ESPALLARDO, Miguel, MUNUERA ALEMÁN, José Miguel. Contribución de las cooperativas agrarias de sedundo grado a los objetivos de sus cooperativas hortofrutícolas asociadas: un estudio empírico. En: Congreso Nacional de Economía Agraria (4º: 2001: Pamplona). IV Congreso Nacional de Economía Agraria : Economía agraria y recursos naturales. Nuevos enfoques y perspectivas. Pamplona: Asociación Española de Economía Agraria, 2001. 24p.es
dc.description.abstractUna de las reacciones más comunes de las empresas agrarias para hacer frente a la creciente competencia y elevado poder de negociación de los clientes ha sido el establecimiento de relaciones estables que se concretan en la creación de alianzas o asociaciones. En lo que respecta a las cooperativas agrarias de primer grado, éstas tienden cada vez más a integrarse en cooperativas de segundo grado para lograr sus fines empresariales. En este contexto, el propósito de este estudio es conocer en qué medida las cooperativas de segundo grado contribuyen a que las cooperativas agrarias que las integran alcancen sus objetivos. Para ello, se plantea un marco teórico que permita evaluar esta contribución, y se realiza un estudio empírico con la información obtenida de una encuesta a 190 cooperativas hortofrutícolas españolas que comercializan toda, o parte, de su producción a través de una cooperativa de segundo grado. Los resultados obtenidos muestran que los objetivos que en mayor medida se consiguen son los de imagen y prestigio, crecimiento en ventas y beneficios. Además, la contribución de la cooperativa de segundo grado a la consecución de los objetivos de la cooperativa de primer grado es mayor conforme aumenta el número de servicios que aquella presta a ésta, y cuanto menor es la dimensión de la cooperativa de primer grado y la distancia entre ambas cooperativas. Conocer estos aspectos es de gran importancia ya que determinan la calidad de las relaciones actuales, así como las posibilidades de una mayor generalización del fenómeno de la integración cooperativa.es
dc.description.sponsorshipLa recogida de información para esta investigación ha sido financiada por ANECOOP, Sdad. Coop.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Española de Economía Agraria (AEEA)es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleContribución de las cooperativas agrarias de sedundo grado a los objetivos de sus cooperativas hortofrutícolas asociadas: un estudio empíricoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.subject.otherEconomía, Sociología y Política Agrariaes
dc.subjectMarketing agrarioes
dc.subjectCooperativas agrarias de primer y segundo gradoes
dc.subjectResultados de las relaciones interorganizacionaleses
dc.subjectDisminición de costeses
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/683


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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