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dc.contributor.authorConesa Bueno, Andrés 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorLópez Rubira, Violeta 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.date.accessioned2008-10-24T11:45:36Z
dc.date.available2008-10-24T11:45:36Z
dc.date.issued2006-09
dc.identifier.citationCONESA BUENO, Andrés, ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco de Asís, LÓPEZ RUBIRA, Violeta, ARTÉS CALERO, FranciscoÁcidos orgánicos y azúcares en pimiento cultivado bajo distintos sistemas y conservado en atmósfera modificada. En: VIII Simposio Nacional y V Ibérico de Maduración y Postrecolección.Orihuela: Universidad Miguel Hernández. Escuela Politécnica Superior de Orihuela. 2006es
dc.description.abstractCon el objetivo de conocer si los abonados influyen en la composición química del pimiento de carne gruesa se ha estudiado la evolución de los principales ácidos orgánicos y azúcares del pimiento tipo California cv. “Ribera” obtenido bajo cultivo convencional (CC), integrado (CI) y ecológico (CE). Los pimientos se recolectaron al final de la campaña y se conservaron 14 días a 5ºC bajo atmósfera modificada. Se emplearon bolsas de polipropileno orientado y polietileno-poliamida, utilizando como testigo polipropileno macroperforado. A continuación se dispusieron en aire durante 7 días a 15ºC (periodo de comercialización). Los datos reflejan una buena retención de este tipo de nutrientes en estas condiciones. No se produjeron diferencias en la evolución de la glucosa y fructosa tras ambos periodos en los pimientos de los diferentes cultivos. Tampoco hubo diferencias significativas en el contenido en ácido oxálico, glutámico, málico, cítrico y fumárico entre los pimientos de CC y de CI. Sin embargo, sí las hubo respecto a los de CE, que mostraron una menor concentración de todos ellos, excepto en el ácido málico que fue mayor. Aunque las dosis de abono en el CC fueron un 50% superiores que las de CI, no se produjeron diferencias nutricionales entre ambos, por lo que es preferible el CI, ante el menor impacto ambiental y coste económico que supone.es
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen a Mariano Otón Alcaraz su asistencia técnica y a los Proyectos de la fundación Séneca de la Región de Murcia 00553 / PI 7 04 e INIA RTA04-035 el aporte de material vegetal y la financiación para el desarrollo de las experiencias. Igualmente se agradece al Instituto de Biotecnología Vegetal de la Universidad Politécnica de Cartagena el uso de determinados equipos.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández. Escuela Politécnica Superior de Orihuelaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleÁcidos orgánicos y azúcares en pimiento cultivado bajo distintos sistemas y conservado en atmósfera modificadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.subject.otherTecnología de los alimentoses
dc.subjectAtmósfera modificadaes
dc.subjectCultivo convencionales
dc.subjectCultivo integrado y económicoes
dc.subjectValor nutritivoes
dc.subjectModified atmosphereen
dc.subjectConventional cultivationen
dc.subjectEconomic integrated farmingen
dc.subjectNutritional valueen
dc.subjectFood technologyen
dc.subjectCapsicum annuumes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/498


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