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dc.contributor.authorRodríguez Hidalgo, Stephanie 
dc.contributor.authorSilveira Gómez, Ana Cecilia 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.date.accessioned2008-10-24T11:36:08Z
dc.date.available2008-10-24T11:36:08Z
dc.date.issued2007-09
dc.identifier.citationRODRÍGUEZ HIDALGO, Stephanie, SILVEIRA GÓMEZ, Ana Cecilia, ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco de Asís, ARTÉS CALERO, Francisco.Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco. En: III Simposio Nacional y V Ibérico de Maduración y Postrecolección del 27 al 30 de Septiembre de 2006. Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria. 2006es
dc.description.abstractSe ha estudiado, por primera vez hasta donde conocemos, la evolución de la calidad organoléptica y microbiológica de cuatro variedades comerciales de espinaca “baby” (Dolphin, Eagle, Koala y 51–71) cultivadas en bandejas flotantes, tras su procesado mínimo en fresco y envasado en atmósfera modificada hasta 21 días a 5ºC. La actividad respiratoria de todas las variedades osciló entre 200 y 250 mg CO2/ kg.h. En todos los casos, la atmósfera de equilibrio en el interior de los envases de polipropileno, termosellados con polipropileno orientado de 35 μm, se alcanzó tras 10 días con 7-9 kPaO2 y 12-15 kPaCO2. Tras 21 días de conservación el mejor aspecto visual con buena calidad global lo obtuvo la variedad 51-71, seguida de la Dolphin. El recuento microbiano inicial fue bajo (3 a 4 unidades logarítmicas por g), lo que benefició la seguridad alimentaria, y permaneció siempre inferior a los límites legales, sin diferencias entre las cuatro variedades. La vida comercial de todas ellas fue de 21 días.es
dc.description.sponsorshipSe agradece al Ministerio de Educación y Ciencia (Proyecto AGL2005-08189-C02-02) la financiación y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT el uso de equipos.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentariaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEvolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en frescoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres
dc.subjectSpinacea oleraceaes
dc.subjectCultivo sin sueloes
dc.subjectCalidad sensorial y microbianaes
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.subjectSpinacea oleracea
dc.subjectSoilless culture
dc.subjectSensory quality and microbial
dc.subjectFood safety
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/493


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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