Evaluación de la calidad de granadas tratadas con UV-C y almacenadas en atmósfera controlada
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece la financiación al proyecto CRAFT POMEVAL de la Unión Europea, y a Frutas Mira Hermanos S.L. el suministro del material vegetal. También se reconoce a Mariano Otón Alcaraz su asistencia técnica.Fecha de publicación
2007-05-29Editorial
Universidad Politecnica de Cartagena.Cita bibliográfica
LÓPEZ RUBIRA, Violeta; ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco de Asís y ARTÉS CALERO, Francisco. Evaluación de la calidad de granadas tratadas con UV-C y almacenadas en atmósfera controlada. En: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (5º: 2007: Cartagena). Tecnología , calidad y seguridad hortofrutícola: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, celebrado en Cartagena, del 29 de mayo al 1 de junio de 2007. Universidad de Cartagena, 2007. Pp. 137-145Palabras clave
Punica granatumAtributos de calidad
Pérdida de peso
Daños por frío
Resumen
[ESP] Se almacenaron granadas (Punica granatum, cv. Mollar de Elche) en atmósfera
controlada con 5kPa O2 + 10kPa CO2 y 20kPa O2 + 15kPa CO2 y utilizando aire como testigo.
Previo al almacenamiento se aplicó a los frutos un tratamiento con radiación UV-C en dosis de 9,08 kJ m -2 y 22,7 kJ m-2. Tras 12 y 21 semanas de almacenamiento a 5ºC y 95% HR se simularon las condiciones de comercialización exponiendo los frutos durante 8 días a 20ºC y 75% HR. Finalizado el almacenamiento y la comercialización se evaluaron las pérdidas de peso, podredumbres, daños por frío, textura, color externo e interno de los frutos y se estudiaron las características organolépticas de los arilos. Tras 11 semanas de almacenamiento, las pérdidas de peso, podredumbres y daños por frío se redujeron con el almacenamiento en AC, produciéndose un efecto sinérgico con los tratamientos de UV-C utilizados. Tras la subsiguiente comercialización el tratamiento en el que mayores pérdidas de peso y daños por frío se registraron ...
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