Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorConesa Bueno, Andrés 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorVerlinden, Bert es_ES
dc.contributor.authorNicolai, Bart es_ES
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco es_ES
dc.date.accessioned2008-10-16T05:46:53Z
dc.date.available2008-10-16T05:46:53Z
dc.date.issued2007-05
dc.identifier.citationCONESA BUENO, Andrés, et al. Modelización de la actividad respiratoria en pimiento mínimamente procesado en fresco. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 685-692. ISBN: 978-84-95781-85-7es
dc.description.abstractPara describir la actividad respiratoria del pimiento mínimamente procesado en fresco (MPF) bajo distintas concentraciones gaseosas convencionales y de empleo emergente (alto y bajo O2 y CO2) y diversas temperaturas, se ha elaborado un modelo basado en la ecuación cinética de Michaëlis-Menten. Para describir la dependencia entre la temperatura y los parámetros del modelo de Michaëlis-Menten, se ha incluido la ecuación de Arrhenius. Al modelizar el efecto inhibidor del CO2 sobre la tasa respiratoria, se han evaluado distintos tipos de efectos. Se ha comprobado que el modelo se ajusta bastante bien a nuestros datos experimentales. Entre las principales conclusiones obtenidas para el pimiento MPF destaca que el efecto del CO2 queda descrito a través del modelo de inhibición competitiva, siendo éste bastante menor que el ocasionado por la temperatura. En el rango de 20-100 kPa O2 no se observan diferencias significativas en la actividad respiratoria. A 20 kPa CO2 se produjo un aumento significativo de la tasa respiratoria. Por debajo de 9 kPa O2, la tasa respiratoria disminuyó significativamente y por debajo de 3 kPa O2, el pimiento MPF entró en anaerobiosis.es
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen al Instituto de Investigaciones Agrarias (RTA 04-035) y a la Fundación Séneca de la Región de Murcia (Proyecto 00553/PI/04) la financiación, así como al Instituto para la Promoción de la Innovación de la Ciencia y la Tecnología en Flanders (CO-Project 20803) sus instalaciones, También se agradece la concesión de una beca FPU por el MEC de España a A. Conesa.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherGrupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosechaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleModelización de la actividad respiratoria en pimiento mínimamente procesado en frescoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses
dc.subjectCuarta gamaes
dc.subjectAtmósfera controlada y modificadaes
dc.subjectAnaerobiosises
dc.subjectCapsicum annuumes_ES
dc.subjectAITEPes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/489
dc.identifier.doi10.31428/10317/489
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
dc.conference.titleV Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones
dc.conference.datePublished2007-05-29
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena. Grupo de Postrecolección y Refrigeración


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España