Modelización de la actividad respiratoria en pimiento mínimamente procesado en fresco
Autor
Conesa Bueno, Andrés; Artés Hernández, Francisco de Asís; Verlinden, Bert; Nicolai, Bart; Artés Calero, FranciscoÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen al Instituto de Investigaciones Agrarias (RTA 04-035) y a la Fundación Séneca de la Región de Murcia (Proyecto 00553/PI/04) la financiación, así como al Instituto para la Promoción de la Innovación de la Ciencia y la Tecnología en Flanders (CO-Project 20803) sus instalaciones, También se agradece la concesión de una beca FPU por el MEC de España a A. Conesa.Fecha de publicación
2007-05Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
CONESA BUENO, Andrés, et al. Modelización de la actividad respiratoria en pimiento mínimamente procesado en fresco. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 685-692. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
Cuarta gamaAtmósfera controlada y modificada
Anaerobiosis
Capsicum annuum
AITEP
Resumen
Para describir la actividad respiratoria del pimiento mínimamente procesado en fresco
(MPF) bajo distintas concentraciones gaseosas convencionales y de empleo emergente (alto y
bajo O2 y CO2) y diversas temperaturas, se ha elaborado un modelo basado en la ecuación
cinética de Michaëlis-Menten. Para describir la dependencia entre la temperatura y los
parámetros del modelo de Michaëlis-Menten, se ha incluido la ecuación de Arrhenius. Al
modelizar el efecto inhibidor del CO2 sobre la tasa respiratoria, se han evaluado distintos tipos de efectos. Se ha comprobado que el modelo se ajusta bastante bien a nuestros datos experimentales. Entre las principales conclusiones obtenidas para el pimiento MPF destaca que el efecto del CO2 queda descrito a través del modelo de inhibición competitiva, siendo
éste bastante menor que el ocasionado por la temperatura. En el rango de 20-100 kPa O2 no se observan diferencias significativas en la actividad respiratoria. A 20 kPa CO2 se produjo un aumento ...
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