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dc.contributor.authorSenac González, Gloria María 
dc.date.accessioned2008-04-15T10:02:06Z
dc.date.available2008-04-15T10:02:06Z
dc.date.issued2008-04-15T10:02:06Z
dc.description.abstractLa actual situación del consumo del vino está en permanente cambio, cada día se están demandando vinos de más alta calidad por una parte y por otra son muy apreciados los vinos con características nuevas, por estas razones los elaboradores están buscando nuevas variedades de uva, que se adapten al clima y al suelo de la zona y nuevas técnicas de vinificación, con las cuales poder dar respuesta a la demanda comercial.En base a estas consideraciones se propone el presente proyecto, en el cual se pretende estudiar métodos de elaboración de nuevos vinos tintos, aplicado a las variedades cultivadas en Jumilla y a las posibilidades de las técnicas de vinificación, estudiando la influencia en sus características y sus calidades, de manera que se puedan ofrecer los productos de mayor calidad a los consumidores con un componente de originalidad. En primer lugar se parte de la variedad de uva Monastrell, que es la autóctona de la zona, la cual da personalidad y diferencia los vinos de la D.O. Jumilla, y que últimamente debido a su originalidad, está muy demandada por consumidores tanto nacionales como de otros países en especial los anglosajones; como complemento de estos vinos monovarietales, para ofrecer nuevos productos se pretende utilizar uvas de la variedad Merlot, procedente de Francia y destinada principalmente para elaborar vinos de crianza. Esta variedad está autorizada y está dando esperanzadores resultados tanto a nivel agronómico como en la calidad de los vinos elaborados, por sus características de un mayor contenido de compuestos fenólicos en especial taninos, y una mayor acidez total, para complementar a la Monastrell, algo deficitaria en estos parámetros.En segundo lugar se propone en la vinificación en tinto tradicional con maceración de las partes sólidas con el mosto, una práctica muy poco usual, la mezcla de uvas antes de la maceración, frente al método habitual de trabajo que consiste en la elaboración por separado de vinos varietales y la mezcla de estos vinos una vez terminados de elaborar. La mezcla de uvas previa a la maceración tiene el inconveniente de poder encontrar frutos en el mismo estado de maduración, pero suponemos que tiene las ventajas de poder complementarse en la maceración, compensándose las deficiencias de una a otra variedad y obteniéndose así vinos más completos, más complejos, más ricos en aromas y sabores y por tanto de muy buena calidad y diferenciados. Se realizarán vinificaciones con una materia prima homogénea para cada una de las variedades, por triplicado y todas en las mismas condiciones, para que no intervengan otras variantes diferentes a las estudiadas. Las vinificaciones a realizar son:􀂃 vinos monovarietales con Monastrell y con Merlot 􀂃 vinos con mezcla de uvas 60% Monastrell y 40% Merlot 􀂃 vinos con mezcla de uvas 80% Monastrell y 20% Merlot 􀂃 vinos con mezcla de vinos 60% Monastrell y 40% Merlot 􀂃 vinos con mezcla de vinos 80% Monastrell y 20% Merlot Una vez obtenidos los vinos se evaluará su calidad mediante el análisis de los parámetros físico-químicos y la cata o análisis organoléptico, y tras un tratamiento estadístico de los resultados, se pretende proponer el método de vinificación que de vinos de más calidad y más originales. El presente trabajo se encuadra dentro de un marco de colaboración entre la UPCT de Cartagena y la empresa Bodegas San Isidro de Jumilla, BSI, que se viene desarrollando desde hace varios años, y en donde los principales objetivos son conocer como se producen los procesos de la uva en la viña y los de la vinificación en la bodega, con la finalidad de mejorar la calidad de los elaborados.es
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleComparación de la calidad entre vinos monovarietales de coupage y mezcla de uvas elaborados con las variedades monastrell y merlotes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.contributor.advisorArtés Calero, Francisco 
dc.contributor.advisorPardo Mínguez, Francisco 
dc.subjectVinos y vinificaciónes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/47
dc.description.centroEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómicaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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