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dc.contributor.authorOtón Alcaraz, Mariano 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.date.accessioned2015-03-03T07:22:16Z
dc.date.available2015-03-03T07:22:16Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationOTÓN ALCARAZ, Mariano, ARTÉS CALERO, Francisco, ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco A. Efecto de agentes desinfectantes alternativos al hipocloritosódico en la calidad de habas mínimamente procesadas en fresco. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 58-61 p. ISBN: 978-84-697-1358-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-697-1358-7
dc.description.abstractEn la búsqueda de alternativas al habitual empleo en la desinfección del hipoclorito sódico durante el procesado mínimo de los productos hortofrutícolas, se recurre otros agentes antimicrobianos, que además de inhibir la contaminación microbiológica, sean capaces de actuar como agentes antipardeantes (ácido oxálico, dióxido de cloro, ácido ascóbico y 4‐hexilresorcinol), para inhibir en todo lo posible el pardeamiento enzimático que sucede sobre la superficie de las semillas de las habas mínimamente procesadas al finalizar su vida comercial. Este defecto provoca que las semillas sean no comercializables por su aspecto visual aunque la calidad microbiana sea adecuada. Para ellos se eligió una variedad de haba y una temperatura de vida comercial de 5ºC durante 8 días. De todos los tratamientos estudiados, el dióxido de cloro y el ácido ascórbico fueron los que mejores resultados obtuvieron frente a los demás tratamientos, controlando el pardeamiento.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentaciónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEfecto de agentes desinfectantes alternativos al hipocloritosódico en la calidad de habas mínimamente procesadas en frescoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.subjectVicia Fabaes_ES
dc.subjectÁcido oxálicoes_ES
dc.subject4‐hexilresorcinoles_ES
dc.subjectDióxido de cloroes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4544
dc.contributor.investgroupGrupo de Postrecolección y Refrigeraciónes_ES
dc.contributor.coordinadorTécnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)
dc.contributor.coordinadorEscuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSIA)
dc.contributor.coordinadorInstituto de Biotecnología Vegetal (IBV)
dc.contributor.coordinadorUniversidad Politécnica de Cartagena
dc.contributor.coordinadorCampus Mare Nostrum
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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