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dc.contributor.authorHernández Pérez, Virginia 
dc.contributor.authorHellín García, Pilar 
dc.contributor.authorFenoll Serrano, José 
dc.contributor.authorMolina Menor, María Virtudes 
dc.contributor.authorCava Artero, Juana 
dc.contributor.authorGarrido González, Inmaculada 
dc.contributor.authorFlores Fernández –Villamil, Pilar 
dc.date.accessioned2015-03-03T07:22:06Z
dc.date.available2015-03-03T07:22:06Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationHERNÁNDEZ PÉREZ, Virginia et al. Efecto de la temperatura sobre la acumulación de carotenoides en frutos de tomate en diferentes estados de desarrollo. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 54-57 p. ISBN: 978-84-697-1358-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-697-1358-7
dc.description.abstractEl tomate es un fruto rico en carotenoides, principalmente licopeno, aunque también contiene concentraciones relativamente altas de β‐caroteno, luteína, violaxantina y de los precursores fitoeno y fitoflueno, todos ellos con un importante efecto beneficioso para la salud. Su concentración en el fruto depende de diversos factores precosecha, entre los que destaca la temperatura ambiental, cuyo aumento por encima de 32 ºC se ha correlacionado con una pérdida de calidad funcional en el tomate, consecuencia de la inhibición de la síntesis de licopeno. En este trabajo se estudió el efecto del incremento de la temperatura diurna (de 24 ºC a 32 ºC), impuesto en diferentes etapas de desarrollo del fruto (desde floración hasta fruto verde totalmente desarrollado), sobre la concentración final de carotenoides en el fruto maduro (rojo). Desde un punto de vista nutricional, el aumento de la temperatura a 32 ºC en frutos totalmente desarrollados, provocó una pérdida de licopeno, fitoeno, fitoflueno, violaxantina y γ‐caroteno. Sin embargo, cuando el incremento se impuso en estadios menos avanzados, las concentraciones de licopeno y fitoeno aumentaron, mientras que fitoflueno, luteína y β‐caroteno no se vieron afectados.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentaciónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEfecto de la temperatura sobre la acumulación de carotenoides en frutos de tomate en diferentes estados de desarrolloes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.subjectCalidad funcionales_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectBioactivoses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4543
dc.contributor.coordinadorTécnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)
dc.contributor.coordinadorEscuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSIA)
dc.contributor.coordinadorInstituto de Biotecnología Vegetal (IBV)
dc.contributor.coordinadorUniversidad Politécnica de Cartagena
dc.contributor.coordinadorCampus Mare Nostrum
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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