Show simple item record

dc.contributor.authorGarcía Marí, José Horacio 
dc.contributor.authorTomaseti Solano, Eva 
dc.contributor.authorSánchez Vidal, Francisco Javier 
dc.date.accessioned2015-02-04T08:22:11Z
dc.date.available2015-02-04T08:22:11Z
dc.date.issued2014-06
dc.identifier.citationGARCÍA MARÍ, José Horacio, TOMASETI SOLANO, Eva, SÁNCHEZ VIDAL, Javier. Análisis del efecto contagio de los procedimientos concursales en el sector hostelero español durante el período 2005-2013.En: Anuario Jóvenes Investigadores, junio 2014, nº 1, 99-101 p. ISSN: 2386-3676es_ES
dc.identifier.issn2386-3676
dc.description.abstractDurante la crisis económica, y a pesar del incremento del fracaso empresarial en España, el comportamiento del turismo ha permitido que el efecto de la misma sobre las empresas del sector hostelero sea más débil que en la mayoría de los sectores de actividad. Como consecuencia de lo anterior, y si nos centramos en uno de los efectos de dicha crisis como puede ser el aumento de número de procedimientos concursales en España, encontramos que dicho fenómeno se ha visto atenuado en sector hostelero. Además, su incidencia no ha seguido un patrón claro de distribución en el territorio nacional. Para el análisis del comportamiento de la ocurrencia de los procedimientos concursales en el sector hostelero español a nivel geográfico, así como el efecto contagio entre provincias de dicho fenómeno, el presente trabajo aplica el análisis exploratorio de datos espaciales (AEDE) a lo largo del período 2005-2013. En este sentido, los resultados del estudio ponen de manifiesto la inexistencia de un efecto contagio entre provincias, por lo que la ocurrencia de los procedimientos concursales en una provincia estará explicado por variables macroeconómicas y del entorno de la misma, no así por lo que ocurra en sus provincias vecinas.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleAnálisis del efecto contagio de los procedimientos concursales en el sector hostelero español durante el período 2005-2013es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.subjectConcurso de acreedoreses_ES
dc.subjectSector hosteleroes_ES
dc.subjectFracaso empresariales_ES
dc.subjectRecesión económicaes_ES
dc.subjectAnálisis exploratorioes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4430
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España