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dc.contributor.authorGonzález Martínez, Raquel 
dc.date.accessioned2013-11-05T15:55:53Z
dc.date.available2013-11-05T15:55:53Z
dc.date.issued2013-11-05
dc.description.abstractEn unos tiempos en los que la eliminación o reducción del uso de fungicidas sintéticos utilizados para el control de las podredumbres en poscosecha constituye una necesidad, la búsqueda de sustancias inocuas o de muy reducida toxicidad que resulten ser una alternativa válida es un tema de investigación fundamental en este campo. Sin embargo, este tipo de investigación, realizado con este enfoque, se está realizando desde hace al menos 40 años y aún no existe una alternativa eficaz y económica para sustituir a los fungicidas de síntesis. Es por ello que los mayores esfuerzos se están enfocando, por un lado, a evaluar la integración de dos o más sistemas físicos y/o químicos compatibles o complementarios y, por otro lado, a obtener genotipos resistentes a las principales podredumbres en poscosecha. La opción que parece más operativa a corto plazo, consiste en la realización de tratamientos utilizando sustancias de baja o nula toxicidad con acción sinérgica con los fungicidas de síntesis tradicionales con el propósito de reducir significativamente las dosis de los productos nocivos en los tratamientos fitosanitarios, con el consiguiente descenso de la toxicidad y residuos; estrategia que nos permitiría adecuar los tratamientos fitosanitarios de los cítricos dentro de una Producción Integrada. Investigando sobre esta línea, el presente trabajo expone el efecto de los extractos naturales de aceites esenciales de clavo y canela sobre el crecimiento de los hongos P. digitatum y P. italicum y sobre las podredumbres provocadas por estos hongos en frutos de limón. Los ensayos se realizaron in vitro, midiendo el crecimiento de los distintos aislados sobre diferentes dosis de los extractos de aceites, e in vivo, sobre frutos de limón inoculados con los patógenos y tratados con la dosis más baja que inhibió el crecimiento de los aislados de los hongos in vitro, con la dosis comercial del fungicida imazalil y con una mezcla de imazalil y aceites esenciales. Los dos extractos de aceites esenciales controlaron totalmente el crecimiento de los hongos a la dosis de 500 μL/L, mientras que 200 μL/L redujo el crecimiento e inhibió la esporulación de los dos hongos. Los tratamiento con clavo y canela tuvieron efectos similares al imazalil en el control de las podredumbres de los frutos de limón, mientras que el tratamiento a base del uso combinado de una reducción del 75% de la dosis comercial de imazalil, junto con unas dosis muy bajas de aceites de clavo y canela (200 μL/L) arrojó el mejor resultado, con una reducción de las podredumbres en general superior al 10% respecto al tratamiento comercial con imazalil y, lo que fue importante, la esporulación del hongo se vio altamente reducida, por lo que se evitaría, de esta manera, la contaminación de cámara ocasionada por frutos podridos dispersos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleAplicación de esencias de canela y clavo como alternativa a los fungicidas de síntesis en el control de las podredumbres del limónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorMartínez López, Juan Antonio 
dc.subjectFungicidas sintéticoses_ES
dc.subjectPoscosechaes_ES
dc.subjectPodredumbreses_ES
dc.subjectClavoes_ES
dc.subjectCanelaes_ES
dc.subjectHongo P. Digitatumes_ES
dc.subjectHongo P. Italicumes_ES
dc.subjectFungicida imazaliles_ES
dc.subjectFungicide imazalil
dc.subjectSynthetic fungicides
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3604
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentProducción Vegetales_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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